Die Heidelbeere 'Hardyblue' ist ein Traum für alle Beeren-Liebhaber. Die mittelgroßen bis großen Heidelbeeren erscheinen im Sommer reichlich an dem Obstgehölz. Ihr festes Fruchtfleisch überzeugt mit einem süßsäuerlichen und aromatischen Geschmack. Die dunkelblauen Beeren lassen sich frisch verzehren und sind ein sommerlicher Genuss auf Eis, im Obstsalat oder im Müsli. Die (bot.) Vaccinium corymbosum 'Hardyblue' hat einen hohen Ertrag. Daher dient die Ernte auch zur Herstellung von Marmelade, Gelee oder Saft. Gerne landen frische Heidelbeeren auch auf Torten oder dienen als Kuchenbelag. In jedem Fall sind die Früchte köstlich und pur ein gesunder Snack mit vielen Vitaminen und wertvollen Inhaltsstoffen. Die Heidelbeere 'Hardyblue' komplettiert jeden Obstgarten. Im Kübel gepflanzt, bringt sie den dunkelblauen Früchtetraum auch auf den Balkon und die Terrasse.
Die Heidelbeeren schmücken den Strauch ab Ende Juli und lassen sich bis Anfang September ernten. Zuvor begeistert Vaccinium corymbosum 'Hardyblue' mit hübschen, kleinen Blüten. Sie sind krugförmig und hängen wie Glöckchen kopfüber von den Zweigen herab. Die Blüten sind weiß und manchmal rosa überhaucht. Die Blütezeit dieser Pflanzen liegt im Mai. Das dunkelgrüne Laub der Heidelbeere 'Hardyblue' ist eiförmig bis lanzettlich geformt und bedeckt das Gehölz bis zum Winter. Bevor die Pflanze das Blattkleid abwirft, nimmt es eine schöne Herbstfärbung an. In Nuancen von Gelb, Orange und Rot macht es auf sich aufmerksam. Die Heidelbeere 'Hardyblue' gilt als bewährte und beliebte Hausgartensorte. Sie ist selbstfruchtbar und benötigt keine andere Befruchtersorte. Um einen höheren Fruchtertrag zu erzielen, empfiehlt sich mindesten zwei bis drei unterschiedliche Sorten im Garten zusammen zu pflanzen. Die Heidelbeere 'Hardyblue' ist gut winterhart und kommt ohne Hilfe mit Temperaturen von bis zu -28 °C zurecht.