Anmutige Zierde mit appetitlichen Früchten! Große, kugelrunde Beeren hängen in langen Trauben an den Zweigen und verführen zum Naschen. Sie leuchten in einem gelblichen Weiß, ihre glatte Schale ist durchscheinend. Im Mund entfalten die leckeren Früchte ihren milden, aromatischen und leicht säuerlichen Geschmack. Die Weiße Johannisbeere 'Zitavia' liefert mit ihren schmackhaften Beeren eine herrliche Erfrischung an warmen Sommertagen. Sie wächst als kleiner Strauch, der wenig Platz beansprucht. Das macht sie zu einem tollen Bewohner in kleinen Gärten oder auf dem Balkon. Die alte Liebhabersorte ist eine Züchtung aus der Stadt Zittau und zeichnet sich durch reiche Erträge aus. Von April bis Mai ist Ribes rubrum 'Zitavia' von unzähligen Blütentrauben bedeckt. Die winzigen Einzelblüten weisen eine grüngelbe Färbung auf und sind eine wertvolle Bienenweide. In der Folgezeit entwickeln sie sich zu großen, runden Beeren, die ihre Genussreife im Juli erreichen. Dank ihres geringen Säuregehaltes sind sie besonders mild und aromatisch im Geschmack. Die Weiße Johannisbeere 'Zitavia' wächst aufrecht, buschig und dicht verzweigt. Ihr Wuchs ist meist strauchartig, die Erziehung als Stamm ist ebenfalls möglich. Sie erreicht eine Höhe von 100 bis 150 Zentimetern und eine Breite von 80 bis 120 Zentimetern. Der jährliche Zuwachs beträgt 20 bis 40 Zentimeter. Von hohem Zierwert ist auch ihr attraktives Laub. Die Blätter sind rundlich geformt und weisen einen gesägten Rand auf. Sie leuchten in einem frischen Grün. Im Herbst verwandelt sich ihr Farbton in ein strahlendes Gelb.
Ribes rubrum 'Zitavia' schmückt kleine Gärten als zierlicher Solitärstrauch. Auf größeren Flächen steht sie in Gruppen mit anderen Johannisbeersorten und mit Stachelbeeren. Entlang von Zäunen, Mauern oder Gartenwegen bildet sie lichte, niedrige Hecken. Auf dem Balkon gedeiht die Weiße Johannisbeere 'Zitavia' in großen Pflanzgefäßen. Frisch vom Strauch genossen, sind ihre Beeren eine köstliche Gaumenfreude. Leicht gezuckert schmecken sie mit Milch, Joghurt, roter Grütze, Kaltschale oder Eis himmlisch. Sie sind ein delikater Belag für Kuchen und Torten. Die eingekochten Beeren finden als Kompott, Gelee, Marmelade, Saft oder Likör Verwendung. Sie sind reich an Vitaminen und Vitalstoffen. An einem sonnigen, geschützten Platz fühlt sich Ribes rubrum 'Zitavia' am wohlsten. Auch im Halbschatten gedeiht sie gut. Der ideale Boden ist frisch bis feucht, gut durchlässig und reich an Humus und Nährstoffen. An heißen, trockenen Tagen benötigt die Weiße Johannisbeere 'Zitavia' eine regelmäßige Bewässerung. Staunässe verträgt sie nicht. Um hohe Erträge zu gewährleisten, entfernt der Gärtner nach der Ernte die ältesten Haupttriebe. Ribes rubrum 'Zitavia' ist im Freiland frosthart. Bei im Pflanzgefäß wachsenden Sträuchern ist ein Winterschutz mit Vlies oder Noppenfolie zu empfehlen.