Der Rhabarber 'Elmsblitz' ist unter Obstliebhabern eine altbekannte und hoch geschätzte Sorte. Dieser schön dunkelrote Rhabarber zeichnet sich durch seinen geringen Gehalt an Oxalsäure aus. Dies birgt den großen Vorteil, dass sich (bot.) Rheum rhabarbarum 'Elmsblitz' auch noch einige Zeit nach dem 24. Juni (Johannistag) hinweg bedenkenlos ernten und zubereiten lässt. Der Rhabarber 'Elmsblitz' sowohl unter den klassischen als auch unter den rotfleischigen Sorten, die Sorte mit dem geringsten Gehalt an der für Rhabarber typischen Oxalsäure. So erklärt sich der herrlich milde Geschmack und die länger andauernde Erntezeit.
Am besten ist der Der Rhabarber 'Elmsblitz' an einem Standort in der Sonne oder im Halbschatten platziert. Hier entwickelt sich die winterharte und mehrjährige Pflanze zu ihrer vollen Pracht. In der Höhe erreicht Rheum rhabarbarum 'Elmsblitz' bis zu 80 cm. Die Blattstiele sind die für die Küche verwendbaren Pflanzenteile, die Blätter sind beliebtes Material vieler kreativer Heimwerker. Rhabarber gehört zum Obst, trägt wenige Kalorien in sich und dafüt eine viele gesunde Ballaststoffe und Vitamine. Weitere Inhaltsstoffe wie Kalium sowie Apfel- und Zitronensäure wirken förderlich für die Verdauung. Daher ist der Genuss von Rhabarber 'Elmsblitz' perfekt für eine gesunde Frühlingskur. Im Garten stellt die Pflanze einen großen Zierwert dar und ist mit ihren großen Blättern nicht zu übersehen.