Die 'Italienische Zwetsche' ist ein wunderbarer Baum für den Hausgarten. Die Früchte sind charakteristisch säuerlich bis süß und von angenehm würzigen Geschmack. Mit seiner geringen Höhe passt der Zwetschgenbaum in kleinere Gärten und lässt sich leicht abernten. Die Sorte ähnelt der 'Hauszwetsche' und der Zwetsche 'Ortenauer'. Dem Gärtner bereitet dieses Schmuckstück wenig Arbeit. Ein toller Obstbaum mit langer Geschichte! Die Zwetsche 'Italienische Zwetsche' ist eine alte Traditionssorte. Vermutlich als Zufallssämling, entstand diese schöne Sorte Ende des 18. Jahrhunderts in der Lombardei in Italien. Die Sorte gelangte um 1800 in die Schweiz und erfreute sich dort einer großen Beliebtheit. Im Jahr 1823 brachte der Kaufmann Fellenberg die Prunus domestica 'Italienische Zwetsche', wie sie mit ihrem botanischen Namen heißt, nach Deutschland. Mittlerweile gibt es mehrere Arten dieser Sorte. Sie sind unter den Synonymen 'Fellenberg', 'Elbetaler Frühzwetsche', 'Kohlstockzwetsche' oder 'Doppelte Zwetsche' bekannt. Die 'Italienische Zwetsche' ist ein Kleinbaum oder Großstrauch mit einer lockeren und breiten Krone. Ein Merkmal sind die herabhängenden Seitenzweige. Das Gehölz erreicht eine Höhe von bis zu fünf Metern. Damit passt die Zwetschge in jeden Obstgarten oder in kleinere Gartenecken. Die Blätter dieser Sorte sind lang und spitz und ungleichmäßig gezähnt. Der Stiel ist kurz. Sinnvoll ist ein regelmäßiges Ausdünnen der Zweige. So reifen die Früchte der Prunus domestica 'Italienische Zwetsche' optimal heran.
Die 'Italienische Zwetsche' blüht spät. Zwischen April und Mai bildet sie Blüten. Diese stehen auffällig weit auseinander. Die herrlichen Früchte der Prunus domestica 'Italienische Zwetsche' erreichen Anfang September ihr Reifestadium. Die Zwetschgen sind mit vier Zentimetern mittelgroß. Die Form ist oval bis eiförmig. Auffällig ist eine breite und tiefe Furche. Diese teilt die Frucht in zwei ungleiche Hälften. Die Farbe der Früchte ist dunkelblau mit einer starken Bereifung. Der Fruchtstiel ist kräftig und mittellang. Die Zwetschge lässt sich gut vom Stein lösen. Das Fruchtfleisch der 'Italienische Zwetsche' ist grüngelb. Es schmeckt süßsäuerlich, kräftig gewürzt und ist im Vollreifestadium aromatisch. Die Früchte duften köstlich und eignen sich als Tafelfrucht zum sofortigen Verzehr. Die Zwetschen lassen sich zur Herstellung von Marmeladen und Mus verwenden. Als Backfrucht für den Kuchen ist die Zwetschge ein Gewinn. Dem Namen dieser Zwetschensorte entsprechend, lohnt es sich beispielsweise einen italienischen Zwetschgenkuchen verfeinert mit Amaretto zu backen. Die 'Italienische Zwetsche' bevorzugt einen sonnigen, warmen und geschützten Standort. Sie gedeiht optimal auf einem frischen bis feuchten Untergrund. Der beste Boden ist gut durchlässig und muss nährstoffreich sein. Das Obstgehölz ist frosthart und unkompliziert.