Der Zierapfel 'Eleyi' ist ein Kleinbaum oder auch Großstrauch, dessen herrliche Früchte essbar sind und einen säuerlichen Geschmack haben. Diese attraktive Sorte ist eine wahre Zierde im Garten. Während seiner Blütezeit im Mai bis Juni zeigt er sich mit einer unvergleichlichen Blütenpracht. Die Blüten von (bot.) Malus hybride 'Eleyi' haben eine weinrote Farbgebung und strahlen dem Betrachter förmlich entgegen. Ein fantastischer Blickfang im Garten! Auch auf dem Balkon oder der Terrasse ist das schöne Gehölz ein gern gesehener Gast. Der Zierapfel 'Eleyi' ist für die Kübelhaltung bestens geeignet. Lediglich eine ausreichende Bewässerung ist hierbei vonnöten. Die Pflanze wächst als Kleinbaum oder Großstrauch und lässt sich vielseitig in Szene setzen. Als Solitär oder in einer Gruppe mehrerer Pflanzen macht diese Sorte Eindruck. Selbst im Steingarten kann sich der Zierapfel 'Eleyi' hervorragend präsentieren.
Für ein gutes Wachstum ist der Boden optimalerweise mittelschwer, humos und nährstoffhaltig. Steht der Zierapfel 'Eleyi' an einem Standort in voller Sonne, fällt die Blüte üppig aus und die Früchte entwickeln sich prächtig. Aber auch im Halbschatten gedeiht Malus hybride 'Eleyi' bestens. Diese Pflanze wächst breitwüchsig als dicht verzweigter Großstrauch auf bis zu 400 cm Durchmesser. Mit einer Wuchshöhe von 400 bis 600 cm ist zu rechnen. Allerdings lässt sich der Zierapfel mit gutem Schnitt bei Bedarf auch kleiner halten. In seinem Austrieb zeigt sich der Zierapfel 'Eleyi' mit weinroten Blättern. Später ist das Laub dunkelgrün und färbt sich im Herbst bronzerot bis gelb. Die eiförmigen Blätter sind 8 bis 10 cm lang und sommergrün. Der Baum verfügt über eine gute Winterhärte und ist zudem stadtklimatolerant. Die essbaren Äpfelchen verfügen über einen säuerlichen Geschmack und sind für die Verarbeitung zu Marmelade, Saft oder sogar Wein verwendbar. Ihre Genussreife erreichen die Zieräpfel im Oktober und lassen sich dann ernten.