Frische Johannisbeeren im eigenen Garten zu besitzen und guten Gewissens die sehr vitaminreiche Frucht ohne Fremdzusätze einfach vom Johannisbeerstrauch genießen? Die Rote Johannisbeere 'Rotet', botanisch Ribes rubrum 'Rotet', hat viele kleine traubenförmige Beeren. Diese bilden ein wunderbares optisches Bild, wenn die Johannisbeere mit den glänzenden roten Beeren in vollem Fruchtstand ihr Kleid entfaltet. Etwa Mitte Juli können diese geerntet werden. Die Ribes rubrum 'Rotet' enthält viele gesunde Mineralstoffe und ist zudem reich an Vitaminen. Deshalb ist die Rote Johannisbeere auch eine sehr gern gepflanzte Frucht im heimischen Garten, weil sie auch bei der Verarbeitung eine vielfältige Verwendung im Haushalt findet. Die Frucht der Pflanze schmeckt besonders lecker direkt frisch vom Strauch, aber auch in der weiteren Verarbeitung als Saft, Gelee, Kompott oder Konfitüre sehr oft genutzt. Auch als Dessertwein wird die Ribes rubrum 'Rotet' sehr gerne verwendet, weil er ein sehr fruchtiges Aroma mit sich bringt.
Die Ribes rubrum 'Rotet' fühlt sich besonders wohl und gedeiht prächtig, wenn sie auf einem nährstoffreichen und humosen Boden gepflanzt wird. Eine gute Feuchtigkeit des Gartenbodens, z. B. ein sandiger Lehmboden, kann der Pflanze als Flachwurzler zu wunderbarem Wuchs mit reichlichen Früchten verhelfen. Wie auch die weiße Form, liebt die Rote Johannisbeere 'Rotet' ein sonniges Plätzchen, welches zudem auch noch in einem windgeschützten Bereich des Gartens ausgesucht werden sollte. Sie fühlt sich auch sehr in Gesellschaft mit den anderen Farbvarianten und Sorten der Johannisbeeren, als auch mit der Brombeere wohl. Sie zeigt dieses mit großer Anzahl von gesunden und kräftigen Früchten, die schon vom Strauch aus gepflückt lecker munden. Um einen optimalen Fruchtertrag zu erzielen, sollte ein regelmäßiger Auslichtungsschnitt erfolgen.