Der Apfel 'Liberty' zaubert im April seine wunderschönen rosa Blüten hervor, die schon ab dem Moment die Vorfreude auf die roten Früchte machen. Unzählige Bienen und Hummeln landen auf den Blüten und sorgen für eine gute Bestäubung. Ab Oktober ist es endlich an der Zeit, die Äpfel von (bot.) Malus 'Liberty' zu ernten und ihren überaus köstlichen Geschmack zu genießen. Die saftigen Äpfel des Apfel 'Liberty' sind unvergleichlich und ihr säuerlicher Geschmack macht sie perfekt für den Direktverzehr sowie für die Weiterverarbeitung zu Mus, Kompott, Kuchen, Säfte oder Liköre.
Um gute Ernteerträge zu erzielen, ist die Wahl des Standorts für den Apfel 'Liberty' gut zu überdenken. Am besten steht der Baum in einem sonnigen bis halbschattigen Bereich und darf seine Wurzeln in einem nährstoffreichen und gut durchlässigen Boden tief und breit ausstrecken. Unter derart guten Bedingungen wächst Malus 'Liberty' auf eine Höhe von bis zu 800 cm sowie auf eine Breite von bis zu 600 cm heran. Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Liberty' sind eiförmig und haben einen gesägten Rand. Im Oktober liefern die knallroten Früchte einen herrlichen Kontrast zum mittelgrünen Laub. Die rote Schale der Äpfel umhüllt das weiße Fruchtfleisch, das von einer saftigen Konsistenz ist. Unter guten Bedingungen lassen sich die geernteten Früchte bis in den Dezember hinein lagern. Um beste Ernteerfolge zu erzielen, lohnt es sich, einen Befruchter in der Nähe zu haben. Dazu eignen sich beispielsweise Malus 'Florina' oder auch der bekanntere Malus 'James Grieve'.