Die Edelkastanie 'Brunella' ist ursprünglich im schweizerischen Tessin beheimatet. Dieser schöne Edelkastanienbaum wächst schön verzweigt und in ausladender Form. Das schöne Ziergehölz hat jährlich einen kräftigen Zuwachs von 40 bis 60 cm. Dieser in höchstem Maße attraktive Baum putzt sich zusätzlich mit einer ausgeglichenen Krone heraus. Zu der nicht zu widerlegenden wunderschönen Form von (bot.) Castanea sativa 'Brunella' kommt noch die gute Winterhärte hinzu sowie die intensiv duftenden Blüten. Diese erscheinen im Sommer im Zeitraum von Juni bis Juli und stellen einen ganz besonderen Anblick dar. Die Edelkastanie 'Brunella' zählt dank ihrer herrlichen Früchte zu den Obstbäumen und ist ein Vertreter der Buchengewächse (Fagaceae). Das schöne Ziergehölz bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort sowie einen nährstoffreichen, sauren und gut durchlässigen Untergrund.
Im Oktober reifen die leckeren Esskastanien der Edelkastanie 'Brunella' heran. Die stärkereichen Nussfrüchte haben eine mittlere Größe, sind süßlich im Geschmack und herrlich aromatisch. Die Früchte lassen sich gut aus der Schale herauslösen. Die lange andauernde und üppige Blüte macht Castanea sativa 'Brunella' zu einem sehr guten Bestäuber für andere Kastanien. Besonders der Edelkastanie 'Bouche de Betizac' steht sie als Bestäubungspartner zuverlässig zur Seite. Die Edelkastanie 'Brunella' ist ein beliebtes Gehölz für den erwerbsmäßigen Anbau sowie für den größeren Hausgarten. Die Edelkastanie 'Brunella' ist ein Tiefwurzler und somit nicht auf Wassergaben angewiesen. Sehr interessant zu wissen: Bis Ende des 19. Jahrhunderts galt Castanea sativa als Windblütler. Inzwischen wurde aber erkannt, dass diese Art die einzige in der Familie Fagaceae ist, die durch Insekten bestäubt wird. Die männlichen Blütenstände setzen sich zu dichten Scheinähren zusammen. Sie sind gelblich und intensiv duftend. An der Basis der Scheinähren sitzen die weiblichen Blüten in gebüschelter Form. In Gegenden mit großen Beständen der schönen Kastanien gibt es jährliche Ernten des rotbraunen, prägnant duftenden Edelkastanienhonigs. Der Honig hat einen leicht bitteren Geschmack und ist langsam kandierend.