Der Rhabarber 'Red Champagne' ist eine Speise-Rhabarbersorte, die in Nutzgärten und großen Pflanzkübeln prächtig gedeiht. die Pflanze lockt mit reicher köstlich-aromatischer Ernte aus rötlichen Pflanzenstängeln. Wer erinnert sich nicht an leckeres süß-saueres Rhabarberkompott, -konfitüre und den -kuchen aus Omas Garten. Mit reichen Erträgen von Rhabarber 'Red Champagne' sind köstliche Kreationen aus dem eigenen Garten ein Kinderspiel. Die dekorative und pflegeleichte Sorte gedeiht am besten auf nährstoffreichen, feuchten Böden und liebt sonnige oder halbschattige Gartenecken, um ihre volle Pracht zu entfalten. Der geschickte Nutzgärtner versorgt Rheum rhabarbarum 'Red Champagne' regelmäßig mit organischem Dünger, Hornspänen oder Kompost. Auf diese Weise entwickelt sich die Pflanze stark und gesund und liefert schnell reiche Ernte. Gartenliebhaber pflanzen das aromareiche Staudengemüse im Frühjahr und ernten von Mai bis Ende Juni den frischen Rhabarber. Dieser entfaltet in Kombination mit Erdbeeren ein apart-intensives Aroma. Wichtig ist es, die Stängel herauszudrehen und nicht abzuschneiden, um in den Folgejahren beste Erträge zu garantieren. Rhabarber 'Red Champagne' ist eine raffinierte Sorte, die jedem Freund naturnaher Gärten mit wenig Arbeit viel Freude bereitet. Der üppige Wuchs begrünt schnell kahle Gartenecken, große Kübel und Beete im Obstgarten. Besonders dekorativ ist die Blüte von Rheum rhabarbarum 'Red Champagne', die sich aus kräftigen, kugelrunden Knospen im Juni und Juli entwickelt. Erfahrene Gartenexperten schneiden die weiß-cremefarbene Blüte nicht sondern brechen die beeindruckenden, langstieligen Blütenstände vorsichtig ab. Durch diesen kleinen Kniff entfaltet sich Rheum rhabarbarum 'Red Champagne' im Folgejahr noch üppiger und dankt mit großen Blättern und reicher Ernte aus saftigen Stängeln.
Ursprünglich kommt Rhabarber aus dem Himalaya. Im 11. Jahrhundert war Rheum rhabarbarum in Asien und Europa als wirksame Medizin bekannt, gewonnen aus den unterirdischen Sprossachsen. Englische Gärtner in Chelsea und Yorkshire perfektionierten im 18. Jahrhundert den Anbau des dekorativen Staudengemüses und züchteten attraktive Rhabarbersorten für Auge und Gaumen. 1848 begann in Hamburg-Kirchwerder der kommerzielle Rhabarberanbau in Deutschland. Schon bald entwickelte sich hierzulande das Gemüse zu einem begehrten kulinarischen Vitaminspender. Bis heute ist Rhabarber eine beliebte Gemüsesorte für Genießer. Vom rohen Genuss ist abzuraten, da Rhabarber viel Oxalsäure enthält, die Nierensteine begünstigt. Weiterverarbeitet entstehen Rhabarberkompott, Rhabarbersaft und -kuchen. Diese köstlichen Delikatessen sind ohne Nebenwirkungen und absolut zu empfehlen. Rhabarber 'Red Champagne' ist eine dankbare Staude, die reichen Lohn für wenig Aufwand schenkt. Der erfrischende, leicht säuerliche Geschmack, der geringe Kaloriengehalt und der Vitaminreichtum machen Rheum rhabarbarum 'Red Champagne' zu einer attraktiven, traditionsreichen Nutzpflanze. Diese tolle Pflanze lässt das Herz jedes kulinarisch interessierten Gartenfreundes höher schlagen.