Die Aprikosen-Kirsche 'Aprikyra' ® ist eine interspezifische Pflaumen-Kreuzung, die besonders durch ihr herausragendes Aroma auffällt. Die Früchte von (bot.) Prunus armeniaca 'Aprikyra' ® haben eine rundliche Form und sind rot bis violett in der Farbe. Das rote Fruchtfleisch ist außerordentlich saftig und aromatisch. Geschmacklich treffen sich beim Verzehr das herrliche Aroma von Aprikosen sowie ein leichtes Kirscharoma. Die Früchte der Aprikosen-Kirsche 'Aprikyra' ® schmecken süß-säuerlich, lösen sich gut vom innenliegenden Stein und sind nicht faserig. Eine weitere Besonderheit sind die selbstfruchtenden Blüten. Ein weiterer Befruchter in der Nähe ist nicht unbedingt nötig, da diese Sorte auch in der Einzelstellung in der Lage ist, Früchte zu produzieren. Allerdings ist für höhere Fruchterträge immer ein Befruchter in der näheren Umgebung von Vorteil. Die Blüten der Aprikosen-Kirsche 'Aprikyra' ® erscheinen ab Anfang April und zeigen sich deutlich widerstandsfähiger gegen späte Fröste als die Blüten von Aprikosen. Die einfachen, weißen Blüten sind beliebte Zielen von Bienen und Hummeln, die sich gerne auf ihrer Suche nach Nahrung auf den Blüten niederlassen.
Der Wuchs der Aprikosen-Kirsche 'Aprikyra' ® ist eher langsam und bildet feine Verzweigungen. Das schöne Obstgehölz lässt sich ähnlich einer Wildpflaue erziehen. Das Gehölz ist schnittverträglich, kann aber auch ohne einen Rückschnitt frei wachsen. Die Blüten erscheinen am neuen und alten Holz, also an den ein- und zweijährigen Trieben. Prunus armeniaca 'Aprikyra' ® zeigt eine gute Widerstandskraft gegen Monilia und Spätfrost. Auch andere Empfindlichkeiten gegen bekannte Krankheiten sind nicht zu beobachten. Die Aprikosen-Kirsche 'Aprikyra' ® wächst zu einem kleinen Baum oder einem Großstrauch heran. In der Höhe erreicht das Obstgehölz etwa 300 bis 400 Zentimeter, in der Breite sind etwa 200 bis 300 Zentimeter zu erwarten. Die Erträge der Aprikosen-Kirsche 'Aprikyra' ® sind regelmäßig und vergleichsweise hoch. In der Regel sind die ersten Früchte bereits nach einem bis zwei Standjahren zu erwarten. Die Früchte eignen sich perfekt für den direkten Frischverzehr und lassen sich in der Küche weiter verarbeiten. Die gering lagerfähigen Früchte verwöhnen mit ihrem köstlichen, einzigartigen, süß-sauren Geschmack. In der Zeit von Anfang bis Mitte Juli erreichen die rot-violetten Früchte der Aprikosen-Kirsche 'Aprikyra' ® ihre Vollreife und lassen sich ernten. Der bevorzugte Standort des Gehölzes ist windgeschützt und sonnig. An den Boden stellt die Pflanze keine großen Ansprüche. Ein normaler, nährstoffreicher und nicht zu feuchter Gartenboden ist ideal.