Die Taglilie 'Aten' wurde 1951 vom Botaniker Kraus kultiviert und stellt eine überaus besondere Züchtung der Taglilien dar. Mit ihrem warmen Farbton, der von einem Goldgelb bis zu einem Tieforange reicht, bringt diese Staude auch an dunklen Tagen stets Licht in die Umgebung und fällt bereits aus der Ferne gesehen sofort ins Auge. Aus der Nähe ist sie ebenso ein wahrhafter Schatz. Ihr lieblich-süßer Duft betört sodann schnell die Umgebung. Zur Familie der Liliengewächse gehörend, stellt diese Staude eine äußerst pflegeleichte und anspruchslose Bereicherung dar, auf die nur ungern verzichtet wird, ist sie einmal ins Herz geschlossen worden. Für den Winter ist die Taglilie 'Aten' bestens ausgerüstet - verträgt sie doch Temperaturen bis zu -40°C. An einem sonnigen bis halbschattigen Standort fühlt sie sich überaus wohl. Am liebsten sind ihr Bereiche, an denen sie mehr als die Hälfte des Tages die Energie der Sonne tanken kann. Mit kurzen Trockenperioden kommt sie gut zurecht, allerdings sollte während des Hochsommers regelmäßig darauf geachtet werden, sie feucht zu halten, denn in der Blüte braucht diese Taglilie viel Wasser.
Um sicher zu stellen, dass ihre Wurzeln in einer frischen bis feuchten Erde wachsen, ist es empfehlenswert, Hemerocallis x cult. 'Aten' an den Rand eines ruhigen Gewässers zu pflanzen. Doch gilt es zu beachten, dass Hemerocallis x cult. 'Aten' keine Staunässe verträgt. Dies lässt sich aber mit Hilfe eines gut drainieren Bodens leicht vermeiden. Ist die Erde zudem nährstoff- und humusreich und weist eine sandig-lehmige Struktur auf, so wird es die Taglilie 'Aten' mit einer Fülle an Blüten und einem kompakten Wuchs danken. Als Solitärstaude entfaltet die Taglilie 'Aten' ihre ganze Schönheit und nimmt eine königliche Ausstrahlung an. Mindestens genauso gut fügt sie sich aber auch in Staudenrabatte ein oder in kleineren Gruppen um einen Teichrand gepflanzt. Doch die Taglilie 'Aten' kann nicht nur als optische Aufwertung von Grünanlagen verwendet werden. Ihre Blüten sind essbar und getrocknet als auch frisch eine interessante Bereicherung von Speisen. Vor allem als essbare Dekoration für Desserts oder für Salatbuffets sind sie ideal geeignet. Ebenso können ihre frischen Knospen als auch die Wurzeln verzehrt werden. Die Wurzeln werden in Asien beispielsweise wie Gemüse zubereitet aber auch für medizinische Zwecke verwendet, da ihnen harntreibende und schmerzlindernde Eigenschaften nachgesagt werden.