Die Pflaume 'Super Nova' ist eine ganz besondere Rarität unter den bekannten Sorten der Pflaumen. Diese spezielle Züchtung brilliert mit Früchten, die unter ihrer dunklen Schale ein blutrotes Fruchtfleisch verbergen. In der Zeit von April bis Mai erscheinen die wunderschönen Blüten von (bot.) Prunus domestica 'Super Nova'. Sie sind nicht nur wunderschön anzusehen, sie sorgen schon im Frühjahr für eine große Vorfreude auf die entstehenden Früchte. Damit dies geschieht, locken die Blüten mit ihrem zarten Nektar Bienen und Hummeln an, die sich um die Bestäubung kümmern. Der doldige Blütenstand setzt sich aus zwei bis drei Blüten zusammen. Diese erscheinen im Frühjahr direkt mit den neuen Blättern, manchmal auch schon kurz vor dem Blattaustrieb. Nach der Blütezeit entwickeln sich die großartigen Früchte der Pflaume 'Super Nova'. Dieses schöne Obstgehölz erreicht eine Wuchshöhe von 150 bis 200 Zentimeter sowie eine Breite von 100 bis 150 Zentimeter.
Die Pflaume 'Super Nova' wächst zu einem sparrigen Strauch oder Baum heran. Die Rinde von Prunus domestica 'Super Nova' ist nahezu glatt und in einem schönen Graubraun. Die schönen Laubblätter erreichen eine Länge von rund 8 Zentimetern sowie eine Breite von bis zu 5 Zentimetern. Sie sind länglich-elliptisch in der Form, oberseits stumpfgrün und zumeist oben und unten kahl. Der Rand der Blätter ist in der Regel gekerbt bis gesägt. Das sommergrüne Obstgehölz verliert im späten Herbst seine Blätter und geht in die Winterruhe. Da die Reife der Früchte generell vom Lichteinfluss begünstigt wird, reifen Pflaumen unterschiedlich schnell heran. Daher ist es empfehlenswert, die Ernte in Abschnitten vorzunehmen. Abhängig von Witterung und Standort reicht die Zeit der Vollreife in der Regel von Juli bis September. Rund 2 Wochen nachdem die Pflaumen ihre volle Färbung erreichen, sind sie pflückreif. Dafür werden sie ohne Stiel geerntet. Die Früchte der Pflaume 'Super Nova' sind herrlich saftig, ihr Fruchtfleisch ist blutrot und der Geschmack ist aromatisch. Die geernteten Pflaumen eignen sich sowohl für den direkten Verzehr als auch zur Weiterverarbeitung in der Küche.