Die Nashi / Asienbirne / Asiatische Apfelbirne 'Nijisseiki' (bot. Pyrus pyrifolia 'Nijisseiki') verschönert den Garten. Ihre Früchte bereichern die heimische Küche. Ihre weißen Blütenstände verströmen von Anfang April bis Anfang Mai einen herrlichen, süßlich-angenehmen Geruch. Im Sommer ist der Baum der Asiatischen Apfelbirne 'Nijisseiki' grün und dicht belaubt. Im Herbst bekommen die Blätter eine dekorative rötliche Färbung. Von Anfang bis Ende September ist die Frucht der Asiatischen Apfelbirne 'Nijisseiki' pflückreif. Sie verspricht ab dem zweiten Standjahr eine gute, reichhaltige Ernte. Die Nashi stammt ursprünglich aus China, Japan und Korea. Derzeit wird sie in Chile, Frankreich, Deutschland, Italien, Australien, Neuseeland und den USA angebaut. Die besten Erträge sind an Standorten in sonniger bis halbschattiger Lage, in Verbindung mit humusreichen, tiefgründigen Böden zu erzielen. Ungeeignet sind Kalkböden. Der Baum der Asiatischen Apfelbirne 'Nijisseiki' erreicht eine Wuchshöhe von circa fünf Metern. Die direkte Nachbarschaft von Birnenbäumen aller Art oder anderen Nashibäumen, gewährleistet die Befruchtung der Blüten. Die Früchte der Asiatischen Apfelbirne 'Nijisseiki' sind mittelgroß. Sie sind rund und haben eine glatte, hell gelbgrüne Schale. Das Fruchtfleisch ist weiß, knackig und fest. Der Geschmack ist erfrischend, köstlich, aromatisch. Die Frucht enthält Vitamin C, Kalium, Phosphor, Eisen und Calcium und ist, dank dieser Inhaltsstoffe, ein absolut gesundes Lebensmittel.
Obstliebhaber essen die Nashi-Birne wie einen Apfel oder eine Birne: am liebsten frisch vom Baum. Hausfrauen schwärmen von Obstsalaten, Kompott, Marmelade und Süßspeisen, für die sich die Nashi-Birne hervorragend eignet. Auch in die gehobene Küche hat die Frucht Einzug gehalten. Nashi-Birne mit Parmaschinken, gedünstete Nashi Birne mit Wildfleisch aller Art und kräftige Käsesorten mit Nashi kombiniert. Das alles sind Gourmetspeisen, die es sich zu probieren lohnt. Birnen und Käse sind ein ewiges Dream-Team. Nashi und Käse? Warum nicht! Camembert, Blauschimmelkäse, Ziegenkäse. Diese kräftig-würzigen Käsesorten ergeben eine geschmackliche Explosion in der Kombination mit der mild-süßen Nashi. Ebenso lecker ist die Vergesellschaftung von der Asiatischen Apfelbirne 'Nijisseiki' mit Fleisch. Wild in allen seinen Varianten stellt einen unnachahmlichen Kombinationspartner dar.