Diese Pflanze ist ein wahrer Schatz. Die Früchte der Aprikose 'Kioto' sind saftig mit süßem Geschmack. Der botanische Name dieser Sorte lautet Prunus armeniaca 'Kioto'. Sie ist dazu fähig, eigenständig Früchte auszubilden und benötigt somit nicht zwingend eine andere Pflanze ihrer Art. Der Ertrag fällt ohne zusätzliche Aprikose gering aus. Daher ist es empfehlenswert, für einen besseren Ertrag eine zweite Aprikose in der Nähe zu haben. Die anfangs goldgelben Früchte auf dem kräftig grünen Laub bieten einen schönen Kontrast und gleichzeitig einen Blickfang für den Garten. Im Frühjahr erlebt der Gartenbesitzer eine wahre Pracht aus unzähligen weißen Blüten, die aus einer roten Knospe entspringen. Bei der Aprikose 'Kioto' ist, durch die späte Blütezeit von Mitte bis Ende April, die Gefahr von Frostausfällen gering. Ist der Fruchtansatz zu hoch, dünnt der Gärtner diesen auf zumindest eine Frucht pro Handbreite aus, um größere Früchte zu erhalten. Der Ertrag ist nach den ersten zwei bis drei Standjahren hoch, sofern der kundige Baumfreund für den neuen Gartenbewohner einen geeigneten Standort wählt. Die Frucht hat festes, orangefarbenes Fleisch und einen schmackhaft süßen, saftig aromatischen Geschmack. Die Schale der Aprikose ist orange und sonnenseitig zu einem Drittel rotbackig gefärbt. Die Erntezeit beginnt bereits Mitte bis Ende Juli. Der Aprikosen-Fan freut sich auf eine reiche Ernte und genießt die Früchte direkt vom Baum oder verarbeitet sie weiter. Sie eignen sich beispielsweise für Kompott, Säfte und als Belag für einen fruchtigen Sommerkuchen. Auch zu Trockenobst oder Marmelade verarbeitet, ist die Frucht ein wahrer Genuss.
Die Aprikose 'Kioto' steht sie gern geschützt und warm, beispielsweise an einer Mauer oder Hecke. Sie bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Sie gedeiht optimal auf nährstoffreichem und durchlässigem Boden. Durch die geringe Größe von circa 300 bis 400 Zentimetern ist sie ideal für kleinere Hausgärten geeignet. Ihr Wuchs ist aufgrund der hohen Fruchtbarkeit eher schwach. Das Obstgehölz gilt als frosthart. In Gebieten mit starkem Frost bietet der vorbereitete Pflanzenfreund der Aprikose 'Kioto', in ihrem ersten Winter, einen leichten Frostschutz. Dies sichert das gute Anwachsen. Ein Haufen aus Laub oder Reisigzweige auf dem Wurzelbereich ist ausreichend. Aprikosen bieten dem Gärtner einen hervorragenden Geschmack und sind ein ausgezeichneter Vitaminspender. Unter anderem enthält sie neben dem Provitamin A (Carotin), auch die Vitamine B1, B2 und C sowie Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Phosphor. Das macht sie zum Allround-Talent für das gesunde Leben. Auch bietet die Prunus armeniaca 'Kioto' Bienen und Hummeln ein geeignetes Nahrungsangebot. Denn gerade die Hummelkönigin ist im Frühjahr ab 2°C auf der Suche nach Nektar. Somit ist die Aprikose mit ihrer vielfältigen Art der ideale Partner für des Gärtners Fruchtoase.