Die Türkische Tafelquitte Ayva ® ist eine großartige Neuheit unter unseren bekannten Quitten. Die Früchte dieses schönen Gehölzes lassen sich - im Unterschied zu den uns bekannten mitteleuropäischen Quitten - auch roh verzehren. Die Früchte von (bot.) Cydonia oblonga 'Ayva' ® tragen ein aromatisches Orangenaroma, und schmecken herrlich süß und aromatisch. Eine weitere Überraschung birgt die essbare Schale. Somit lässt sich die Türkische Tafelquitte Ayva ® ohne mühevolles Schälen verzehren. Der leichte Flaum der leuchtend gelben Früchte ist leicht abzureiben. Durch kurze Lagerzeiten wird die Schale ein wenig weicher, ist aber auch frisch geerntet für den Direktverzehr nicht zu hart. Diese Sorte ist auch unter dem Namen 'Shirin-Quitte' bekannt. Die Früchte sind bis in Ende Februar lagerfähig oder lassen sich zu Gelee, Saft und Kompott weiterverarbeiten.
Ein sonniger bis halbschattiger Standort ist ideal für die Türkische Tafelquitte Ayva ®. Am besten ist ein nährstoffreicher, leicht feuchter, aber gut durchlässiger Boden. Dieses wunderschöne Bäumchen eignet sich für den Hausgarten und erreicht eine etwaige Gesamtgröße von bis zu 350 cm. In milden Lagen kann im Alter auch eine Höhe von bis zu 5 Metern erreicht werden. In der Zeit von April bis Mail erschienen die wunderschönen großen Blüten an Cydonia oblonga 'Ayva' ®. Sie locken eine Vielzahl fleißiger Insekten an, die sich an dem enthaltenen Nektar der Blüten erfreuen. Dieser tolle Quittenstrauch ist winterhart und benötigt im Winter keine besondere Pflege. Die Blüten der Türkischen Tafelquitte Ayva ® benötigen nicht zwingend einen anderen Befruchter in ihrer Nähe. Trotzdem ist es immer von Vorteil und einer größeren Ernte zuträglich, einen weiteren Quittenbaum in der näheren Umgebung platziert zu haben.