Die Apfelquitte 'Aromatnaya' zeichnet sich besonders durch die Form der Früchte aus, die an gelbe Äpfel erinnern. Die gelblichen Quitten sind bekannt für ihren intensiven Duft und den herrlich aromatischen Geschmack. Die Quitten von (bot.) Cydonia oblonga 'Aromatnaya' sind mittelgroß und haben eine glatte Schale. Prinzipiell lassen sich Quitten auch roh essen, sind aber dafür viel zu hart und zu sauer. Daher empfiehlt sich die Weiterverarbeitung in der Küche zu Marmeladen, Gelees, Kompotten, Säften, Likören und anderen leckeren Quittenprodukten. Die Apfelquitte 'Aromatnaya' ist eine robuste und gesunde Sorte, die sich in verschiedenen Klimazonen kultivieren lässt. Diese Sorte ist auch unter dem Synonym 'Krymska Arotmatnaya' bekannt.
Die Apfelquitte 'Aromatnaya' ist ein wärmeliebender Baum. Das schöne Ziergehölz liebt einen Platz in der vollen Sonne. An den Boden stellt das Obstgehölz keine besonderen Ansprüche. Wichig ist ein nährstoffreicher und gut durchlässiger Boden. Cydonia oblonga 'Aromatnaya' entwickelt sich zu einem mittelgroßen Baum mit einer breiten, ausladenden Krone. Im Frühjahr zeigen sich die wunderschönen, duftenden Blüten. Bienen, Hummeln und viele andere Bestäuber landen auf den Blüten und sorgen für eine gute Bestäubung. Nach der Blüte entwickeln sich die Früchte, die sich im Herbst ernten lassen. Um den besten Geschmack der Früchte zu erzielen, sollten die Quitten erst bei Vollreife geerntet werden. Nach der Ernte lassen sich die Früchte der Apfelquitte 'Aromatnaya' noch einige Zeit lagern. Insgesamt ist die Apfelquitte 'Aromatnaya' eine absolut empfehlenswerte Sorte für alle, die frische und verarbeitete Quitten lieben und sich an dem zierenden Gehölz erfreuen. Die köstlichen Früchte sind vielseitig verwendbar.