Die Weintraube / Tafeltraube 'Palatina' trägt große, goldgelbe, ovale Weintrauben. Die Beeren überzeugen mit einer angenehmen Süße und einem fein-fruchtigen Aroma nach Muskat. Diese Sorte zeigt sich ungemein wehrhaft gegen beide Arten des gefürchteten Mehltaus sowie gegen Frost und Trockenphasen. Daher ist (bot.) Vitis venifera 'Palatina' bestens für den ökologischen Anbau geeignet. Die Weintraube / Tafeltraube 'Palatina' stammt aus Ungarn, aus der Hand der Züchter Pal Kosmo, Marta Urbanyi und Lazlo Nagy. Diesen gelang im Jahre 1966 die wundervolle Kreuzung aus den Sorten 'Königin der Weingärten' und der Rebsorte 'Villard Blanc', die als sehr pilzfest bekannt ist. In Deutschland ist die Weintraube / Tafeltraube 'Palatina' mit einem Sortenschutz versehen. Diese Sorte ist auch unter dem Synonym Fehér Csepel Tolarent, Prim bekannt.
Wer auf der Suche nach einer angenehm süßen und aromatischen Weinrebe ist, findet in der Weintraube / Tafeltraube 'Palatina' seinen gesuchten Goldschatz. Hier bündelt sich ein einzigartiges Geschmackserlebnis in goldgelben Beeren und macht süchtig nach mehr. Die Beeren von Vitis venifera 'Palatina' reifen in der Zeit von Ende August bis Anfang September zur Ernte heran, je nach Temperatur und Witterung. Die süßen Beeren schmecken am besten direkt vom aufrecht und mittelstark wachsenden Rebstock gepflückt. Die Weintraube / Tafeltraube 'Palatina' lässt sich unterschiedlich kultivieren. Sie ist sowohl im Freiland als auch im Kübel eine absolute Zierde. So kommt jeder in den Genuss der köstlichen Beeren - auch ohne einen großen Garten oder gar einen eigenen Weinberg. Die selbstfruchtende Weintraube / Tafeltraube 'Palatina' ist nicht zwingend auf die Präsenz eines Befruchters angewiesen. Trotzdem lassen sich die Erträge mit einem geeigneten Befruchter deutlich steigern. Beim Einpflanzen ist darauf zu achten, dass sich die verdickte Stelle am Stamm der Rebe - die Veredelung - ca. 2 cm über dem Erdboden befindet.