Eine Besonderheit unter den Trauben! Zur Erntezeit Ende August haben die Früchte der Weintraube / Pflaumentraube 'Kyoho' eine beeindruckende Größe erreicht. Die blauroten bis tiefblauen, kompakten Trauben sind wahre Giganten. Wie der Name der Weinrebe verrät, bildet sie pflaumenartige Früchte aus. Ihr Verzehr ist eine wahre Gaumenfreude. Die süßen, aromatischen Früchte eignen sich als Tafeltraube, zur Herstellung von Säften und Weinen. Der Saft der Vitis vinifera 'Kyoho' ist zuckerhaltig und enthält wenig Säure. Durch ihre relativ harte Schale eignet sich die Traube gut zum Lagern und übersteht Transporte ungeschadet. Die winterharte Weinrebe stammt ursprünglich aus Japan. Sie erfreut sich dort größter Beliebtheit und ist die dort am häufigsten angebaute Weinsorte. Japaner kaufen Trauben oft einzeln und essen diese ohne Schale. Die Eigenschaften der Pflaumentraube stimmen mit diesen Vorlieben überein. Die harte Schale lässt sich gut vom Fruchtfleisch lösen.
Die Weintraube / Pflaumentraube 'Kyoho' ist eine Kreuzung aus zwei verschiedenen Weinsorten. Eine gelungene Züchtung, die sich ideal für den Hausgarten eignet. Ohne Winterschutz hält sie Temperaturen von bis zu -10° C stand. Sie eignet sich hervorragend zur Begrünung von Pergolen, Mauern und Hauswänden. Auch außerhalb dieser Möglichkeiten benötig die Weinrebe eine Rankhilfe. Wichtig ist ein sonniger, windgeschützter Standort. Der optimale Pflanzabstand zu einer Mauer beträgt rund zwanzig Zentimter. Direkter Kontakt mit dem Mauerwerk lässt die Blätter der Weinrebe schnell vertrocknen. Die besten Pflanzmonate sind der April und Mai. Der Aushub für die Weinrebe ist so tief, dass die Veredlungsstelle drei bis vier Zentimeter über der Erde liegt. Aufgelockertes Erdreich am Grund des Aushubes erleichtert das Festwurzeln der Pflanze. Kompost oder qualitativ hochwertige Erde versorgt die Pflanze mit ausreichend Nährstoff. Die Vitis vinifera 'Kyoho' bevorzugt durchlässige, kalkhaltige Böden. Regelmäßiges Düngen ist Voraussetzung für die Entwicklung einer starken, widerstandsfähigen Pflanze. Staunässe bekommt der Weinrebe nicht, sie benötigt ein kontinuierlich feuchtes Erdreich. Die Konzentration beim Wachstum liegt auf dem kräftigsten Trieb der Weinrebe. Nebentriebe erfordern Schnittmaßnahmen bis die Weintraube / Pflaumentraube 'Kyoho' die erwünschte Höhe erreicht hat.
Mitte Mai bis Ende Juni entwickeln sich die unscheinbaren, in dichten Rispen angeordneten Blütenstände. Nicht aus jeder Blüte entwickelt sich eine Traube. Die große Anzahl der Blüten, etwa zwei- bis vierhundert, sorgen dennoch für eine reichhaltige Ernte. Ende August ist Erntezeit bei der Vitis vinifera 'Kyoho'. Die Genussreife der Trauben ist einfach zu erkennen. Beim Heranreifen sind die Trauben, wie die Blüten der Weinrebe, grün. Erst zur Erntezeit färben sie sich blaurot bis tiefblau um. Je nach Sonnenausbeute, ist die Reifezeit einzelner Trauben einer Dolde unterschiedlich. Dichtes Laub zu entfernen, garantiert ausreichend Sonne für die leckeren Trauben. Knospen für das nächste Jahr legt die Weintraube / Pflaumentraube 'Kyoho' bereits im Sommer an. Beim Rückschnitt Ende Februar bis Anfang März sind diese gut zu erkennen. Der Rückschnitt erfolgt großzügig. Vier bis fünf Knospen pro Trieb bleiben erhalten. Aus ihnen entwickeln sich neue Triebe. So ist der Weg für eine ertragreiche, wohlschmeckende Ernte geebnet!