Die Weintraube 'Erdbeertraube' trägt einen recht ungewöhnlichen Sortennamen. Sobald man aber den Geschmack der Früchte kennt und ihren intensiven Duft nach Walderdbeeren erschnuppert, erweist sich der Name als absolut treffend. Die Farbe der Trauben von (bot.) Vitis vinifera 'Erdbeertraube' zeigt sich in einem tiefen Blau. Die schönen blauen Trauben heben sich wunderschön vom hellgrünen und äußerst dekorativen Blattwerk ab. Die Blätter sind bepelzt und verströmen zum Anfang der Traubenreife selber einen aromatischen Duft. Die Farbe der Früchte der Weintraube 'Erdbeertraube' entwickelt sich während der Fruchtreife. In der Zeit von August bis September sind sie in diesem frühen Stadium noch rot, erst später dunkeln sie nach und erreichen die schöne dunkelblaue Färbung. Besonders hervorzuheben ist der starke Wuchs der Weintraube 'Erdbeertraube'. Diese stark wachsende Weinrebe legt jährlich zwischen 50 und 100 Zentimeter in der Länge hinzu. Durch diesen ausgezeichneten Wuchs eignet sie sich perfekt, um vertikale Flächen zu begrünen. Die wohlschmeckenden Früchte lassen sich sowohl frisch gepflückt verzehren als auch in der Küche zu Gelee, Saft, Likör, Wein oder andere Leckereien verarbeiten.
Die Höhe und Breite der Weintraube 'Erdbeertraube' ist abhängig von der angebotenen Rankhilfe. Die Blätter von Vitis vinifera 'Erdbeertraube' sind dick und fleischig. An der Unterseite und an den Triebspitzen findet sich eine weiße Behaarung. In der Zeit von Mai bis Juni erscheinen weiße Blüten. Diese sind rispenförmig angeordnet und stellen ein beliebtes Ausflugsziel von Bienen und Hummeln dar. Die fleißigen Insekten sammeln Nektar und bringen den Pollen von Blüte zu Blüte und sorgen auf diese Weise für eine gewissenhafte Bestäubung. Der ideale Standort bietet der Weintraube 'Erdbeertraube' viel Sonne. Die Pflanze ist wärmeliebend und benötigt viel Licht. Der Boden ist idealerweise nährstoffreich, frisch bis feucht, locker und gut durchlässig. Unter diesen guten Voraussetzungen wächst die Pflanze schnell zu einem großartigen Flächenbegrüner heran. Die Früchte der Weintraube wachsen an den neuen Trieben, die dem zweijährigen Holz entwachsen. Am besten werden die Triebe geleitet. Dafür eignen sich spezielle Gestelle, Spaliere oder auch gespannte Drahtseile. Entwickeln sich am Standort mehrere Triebe aus einem Haupttrieb, sollte nur der stärkste stehen bleiben. Weinreben wachsen ideal, wenn sie regelmäßige Rückschnitte erhalten. Diese sind am besten im Frühjahr und im Sommer durchzuführen. Der Haupttrieb sollte auf etwa drei Zentimeter über der letzten Knospe geschnitten und an einen Stützpfahl befestigt werden. Ab Mitte Mai (nach den Eisheiligen) sind die neuen Triebe des Frühjahrs auf höchstens fünf verbleibende zu reduzieren. Die verbliebenen Triebe sind senkrecht, waagerecht oder auch gabelfömig an der Kletter- oder Rankhilfe zu befestigen. Die Weintraube 'Erdbeertraube' ist sehr winterhart und erweist sich als absolut widerstandsfähig gegenüber Pilzkrankheiten.