Die Pflaume 'Friar' ® begeistert mit ihren köstlichen Früchten, die herrlich süß und saftig den sommerlichen Speiseplan erweitern. Innerhalb der violett-dunkelblauen Schale befindet sich das feste helle Fruchtfleisch, das sich gut vom innenliegenden Stein lösen lässt und nur einen geringen Säureanteil in sich trägt. Die Pflaumen von (bot.) Prunus salicina 'Friar' ® sind sehr groß und rundlich bis herzförmig. Die ab Ende August reifenden Früchte der Pflaume 'Friar' ® sind über mehrere Wochen hinweg lagerbar. Sie eignen sich zum direkten Verzehr ebenso gut wie für die Weiterverarbeitung zu Marmelade, Mus, Saft, Likör oder viele andere Köstlichkeiten.
Das robuste und unempfindliche Verhalten ist bei der Japanischen Pflaume (Prunus salicina) beliebt und bekannt. Diese Art stammt ursprünglich aus China und Japan. Bereits ab dem zweiten Standjahr ist mit den ersten guten Erträgen zu rechnen. Prunus salicina 'Friar' ® ist auf einer schwächer wachsenden Unterlage (St. Julien A) veredelt. Das hat den großen Vorteil, dass der Baum nicht zu groß wird, eine hervorragende Qualität der Früchte und deren Farbe bildet und sich die Ernte weniger aufwendig gestaltet. Die Pflaume 'Friar' ® ist sehr gut winterhart und benötigt keinen speziellen Winterschutz um durch die kalten Monate zu kommen. Am liebsten steht das schöne Obstgehölz an einem sonnig bis halbschattig gelegenen Bereich. Um die Ernteerträge zu steigern, ist es von Vorteil, einen geeigneten Befruchter in der näheren Umgebung zu pflanzen. Die geernteten Pflaumen eignen sich vorzüglich für den Frischverzehr und sind ein gesunder Snack an einem warmen Sommertag.