Die Glatte Petersilie ist ein absolutes Universaltalent. Sie wächst sowohl im Kräutergarten als auch auf der Fensterbank heran und verfeinert unsere Speisen. Zudem hat (bot.) Petroselinum crispum var. crispum, glatt viele gesunde Inhaltsstoffe und auch der pharmazeutische Nutzen ist nicht von der Hand zu weisen. Die zweijährige Pflanze wächst am liebsten auf einem nährstoffreichen und gut durchlässigen Lehmboden. Selbst die bis zu 15 cm langen Wurzeln lassen sich als Mittel zum Würzen verwenden. Ideal ist für die Glatte Petersilie ein sonnig gelegener Standort und ein gleichmäßig frischer bis feuchter Boden. Unter diesen Voraussetzungen steht einer reichen Ernte nichts im Wege.
Die eigentlichen Früchte der Glatten Petersilie sind ihre schmackhaften und aromatischen Blätter. In der Regel entwickelt die aufrecht wachsende Staude eine Höhe von 20 bis 30 cm sowie eine Breite von 15 bis 20 cm. Die dunkelgrünen Blätter sind gefiedert und gesägt. Eine regelmäßige Wassergabe ist wichtig, um dem Boden ausreichende Feuchte zu geben. Petroselinum crispum var. crispum, glatt ist gut winterhart und benötigt im Winter keinen besonderen Schutz vor frostigen Temperaturen. Die Glatte Petersilie ist eine schöne Zierstaude im Bauerngarten, eignet sich aber auch großartig für den Frischverzehr, zum Kochen, für köstliche Saucen oder Dips und ist nicht zuletzt eine geschätzte Heilpflanze. Um das sagenhafte Kräuteraroma zu erhalten, ist auf größere Düngergaben zu verzichten. Im Kübel gepflanzte Exemplare der Glatten Petersilie erhalten am besten einmalig im Frühjahr eine Gabe Kräuterdünger. Im Freiland wachsend, freut sich die Glatte Petersilie über eine Gabe Kompost zum Start der Gartensaison.