Der Französische Estragon überzeugt Gourmets mit seinem lieblichen anisartigen Aroma. Der Gärtner ist von dieser Staude aufgrund der hübschen Blätter mit ihrem eleganten Silberhauch begeistert. Unvergleichliches Aroma und die grazile Optik machen (bot.) Artemisia dracunculus var. sativus zu einer Pflanze, die in keinem Kräutergarten fehlen darf! Die Laubblätter des Französischen Estragons haben einen leicht silbergrauen Glanz und sind lineal geformt. Sie stehen an den aufrechten Stängeln der Staude und verströmen einen schönen Duft. Sie eignen sich für das Verfeinern verschiedenster Speisen und geben vielen Gerichten den letzten Schliff. Ein herrlicher Duft aus frischer Minze und würzigem Anis umgibt den Französischen Estragon. Er wirkt appetitanregend, verdauungsfördernd und harntreibend und ist somit als Tee oder Heil- und Gewürzpflanze verwendbar. Seine Blätter dienen dem Zubereiten feiner Saucen und sind vor allem aus der Französischen Küche nicht wegzudenken. Am aromatischsten ist der Geschmack der Blätter vor dem Öffnen der Blüten.
Die winzig kleinen, weißlichen Blütenköpfe öffnen sich im August und blühen bis in den September hinein. Die zierlichen Geschöpfe setzen sich aus fünf Blütenblättern zusammen. Artemisia dracunculus var. sativus ist eine mehrjährige und robuste Staude. An einem sonnigen und geschützten Standort fühlt sie sich wohl. Wählt der Gärtner zusätzlich zu ausreichend Sonnenstrahlen einen nährstoffreichen, lockeren und nicht zu feuchten Boden, entfaltet der Französische Estragon sein volles Aroma. Auf jeden Fall achtet der Gärtner darauf, dass die Wurzeln der Staude nicht in Staunässe stehen. Dies kann das Absterben der Pflanze nach sich ziehen. Hierauf gilt es besonders bei der Kultur in Töpfen und Kübeln zu achten. Es empfiehlt sich, überschüssiges Wasser aus Untersetzern zügig zu entfernen. Zwar gilt die zierliche Staude als winterhart, doch ist Schutz vor zu strengem Frost angebracht. In kleineren Gruppen oder in einzeln gepflanzt, ist diese Staude hervorragend für den kräuterliebenden Gärtner geeignet. Mit dem Französischem Estragon zieht eine Staude in den Garten, die einen intensiven Duft und Geschmack mit sich bringt und vielseitig einsetzbar ist. Stetig findet er neue Freunde, denn er bereichert unsere Küche und inspiriert zu kulinarischen Experimenten. Schon seit langem fasziniert der Französische Estragon Feinschmecker und steht in ihren Kräutergärten in Kultur. Estragon bedeutet ins Deutsche übersetzt so viel wie ‘kleiner Drache’. Dies rührt wohl daher, dass die Wurzeln des Estragons einem Drachen ähneln. Auch die Öle, die der Wurzel innewohnen, wirken feurig stark. Im Mittelalter kam der Französische Estragon häufiger zum Behandeln von Schlangenbissen zum Einsatz.