Der Dost 'Goldtaler' ist ein mediterranes Gewächs und gehört zur Familie der Lippenblütler, die für ihre ätherischen Öle bekannt ist. Ursprünglich stammt der Dost 'Goldtaler' aus dem Mittelmeerraum, wo er gern an Kalkhängen sowie auf Bergwiesen gedeiht. Er bildet einen buschigen und bodendeckenden Wuchs aus, wobei die Stängel mit den Blüten Höhen bis zu 30 cm erreichen können. An den schlanken Stielen sitzen in einer gegenständigen Anordnung die eiförmigen, ganzrandigen und glatten Blätter. Die Blätter sind für die Bezeichnung des Dost 'Goldtaler's verantwortlich. Sie weisen eine herrliche goldene bis smaragdartige Färbung auf, leuchten wie viele kleine Goldtaler und ziehen die Blicke sofort auf sich. Die Blütezeit dieser hübschen Staude beginnt Ende Juni. Dann zeigen sich die zahlreichen und rispenförmigen Blütenstände, die ebenso wie die Blätter überaus dekorativ wirken. Die Blüten strömen dabei den typischen Duft nach Oregano aus und erschaffen dadurch eine mediterrane Atmosphäre. Bis in den August hinein sind die Blütenstände zu bewundern. Der mehrjährige Dost 'Goldtaler' zieht sich im Herbst zurück und braucht für den Winter keinen Schutz, da er äußerst robust und frosthart ist.
An den Standort stellt der Dost 'Goldtaler' nur geringe Ansprüche. Ein sonniger bis halbschattiger Standort würde seinen Vorlieben allerdings gerecht werden. Dabei kann er in das Kräuterbeet, in Kübel, in Steingärten, in Naturgärten oder auch an den Gehölzrand gepflanzt werden. Ganz egal wo - die leuchtenden Blätter werden überall strahlen und lichtvolle Akzente setzen. Die Erde sollte dabei gut durchlässig, kalkhaltig sowie sandig bis steinig sein, sodass der Dost 'Goldtaler' auch einen ansehnlichen Wuchs ausbilden kann. Staunässe sollte allerdings vermieden werden, denn diese ist Origanum vulgare 'Goldtaler' nicht zuträglich, da dieses Kraut eine trockenheitsliebende Staude ist. Origanum vulgare 'Goldtaler' ist jedoch nicht nur schön anzusehen. Ebenso kann dieser Oregano als Würzkraut in der Küche verwendet werden. Dabei sind seine Blüten als auch seine Blätter essbar und entfalten ein mildes Aroma, welches an typische Pastaspeisen erinnert. Die Pflanzenteile können dazu entweder frisch oder getrocknet Verwendung finden. Weiterhin kann der Dost 'Goldtaler' als Heilpflanze, zum Beispiel in Tees, zu Rate gezogen werden. Dabei wirkt er lindernd bei Verdauungsbeschwerden und Atemwegserkrankungen.