Das Currykraut 'Tall' ist als Strohblume dem hiesigen Gärtner geläufiger. Doch die kleine Staude ist nicht nur im Garten eine schöne Zierde. In die Küche bringt sie unerwarteten Pepp! Die (bot.) Helichrysum italicum 'Tall' ist ein vielseitig verwendbares Küchenkraut und würzt verschiedenste Speisen auf unnachahmliche Art. Der fantastische Currygeschmack rundet viele Gerichte ab und ist für zahlreiche Reisspeisen unabdingbar. Mit ihrer goldgelben Blüte setzt diese Currykraut-Sorte darüber hinaus wunderbare Akzente in Staudenbeete oder ziert in Töpfen vortrefflich Balkon und Terrasse. Auch hier verströmt sie ein schönes Aroma. Besonders ansprechend ist die grau-weiße bis silberne Laubfarbe dieser Helichrysum-Sorte. Die wundervollen Blätter bleiben dem Betrachter großteils über den Winter erhalten. Das Laub ist flaumig behaart und erzielt damit eine ansprechende Optik. Zu der auffälligen, kraftvollen goldgelben Blüte der Pflanze passt das Laub ideal. Damit eignet sich das Currykraut 'Tall' für schöne Arrangements in Steingärten oder im Vordergrund von Rabatten. Sie bringt einen Hauch mediterranes Flair in den Garten!
Mit ihrem aufrechten und gleichzeitig buschigen Wuchs erreicht die Helichrysum italicum 'Tall' eine Höhe von bis zu 40 Zentimetern. Ihre doldenförmigen Blüten zeigt die Staude von Juni bis Juli. In dieser relativ kurzen Blütezeit begeistert die Staude mit ihrem schönen Farbton und setzt goldene Highlights in die Szenerie! Damit diese Pflanze unnachahmlich wirkt, setzt der Gärtner bis zu zwölf Exemplare auf einen Quadratmeter. So entsteht ein stimmiges Bild aus den silbrigen Blättern und den leuchtend gefärbten Blüten. Die mehrjährige Helichrysum italicum 'Tall' überdauert bis zu 20 Jahre am selben Standort. Allerdings ist sie gering winterhart und verkraftet lediglich Temperaturen bis zu -5°C ohne Schaden zu nehmen. In unseren Breiten behält der sorgsame Gärtner daher das Thermometer ab dem Herbst im Blick. Er bereitet den Umzug ins Winterquartier vor, das warm und geschützt ideal für das Currykraut 'Tall' ist. Daher bietet es sich an, die Staude im Kübel oder Pflanztopf zu kultivieren, denn derart ist sie einfacher zu überwintern. Idealerweise bekommt sie im Haus einen lichten Platz und ziert während dieser Zeit beispielsweise die Fensterbank in der Küche. So hat es der Gourmet nicht weit zu den köstlichen Blättern, die ihm eine Inspiration für schmackhafte Rezepte sind. Diese anspruchslose Staude benötigt nicht viel Pflege. Ein sonniger Standort in einem trockenen, gut durchlässigen und kargen Boden ist für die Pflanze der optimale Platz. Sie ist robust und so kommt das Currykraut 'Tall' auch mit kurzen Trockenperioden gut zurecht und zeigt sich an schwierigeren Plätzen robust.