Die Zitronengelbe Taglilie gehört zur Kategorie der Stauden, da sie über einen krautigen und mehrjährigen Wuchs verfügt. Sie wächst bis zu 1,20 Meter hoch und verströmt, vor allem wenn die kelchförmigen Blüten geöffnet sind, einen starken Zitrusduft. Die Blüten von (bot.) Hemerocallis citrina öffnen sich am späten Nachmittag und schließen sich am nächsten Vormittag. Die einzelnen Blüten blühen nur eine Nacht, aber es gibt mehrere Knospen an jedem Stiel und mehrere Stiele an jeder Pflanze. Die Knospen öffnen sich in Serie, sodass eine einzelne Pflanze mindestens 2 Wochen oder länger blüht. Die Zitronengelbe Taglilie ist leicht zu züchten und gedeiht gut in voller Sonne bis Halbschatten. Die Zitronengelbe Taglilie ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Taglilien (Hemerocallis), innerhalb der Familie der Tagliliengewächse (Hemerocallidoideae). Bei der Pflanze handelt es sich um eine pflegeleichte Staude, die nicht viele Ansprüche stellt. Sie fühlt sich auf einem frischen und nährstoffreichen Boden besonders wohl. Am liebsten steht sie an einem Standort in voller Sonne oder im Halbschatten, wo sich aber weniger Knospen bilden. Sie bringt auch unerfahrenen Gärtnern große Freude, da sie gut anwächst und ihre zauberhaften Blüten präsentiert. Ihre hellgelben bis zitronengelben Blütenblätter lassen jedes Gärtnerherz höher schlagen. Gerne wird die Staude auf Freiflächen oder in Beeten angepflanzt. Doch auch das Teich- oder Flussufer ist ein optimaler Platz. Hemerocallis citrina verträgt sich hervorragend mit anderen Pflanzen. Daher ist sie oft in Kombination mit Sommerphlox, Sibirischer Schwertlilie, Pfingsrose oder Chinaschilf in Rabatten zu finden.
Ob als Solitärstaude oder in einer größeren Gruppe, die Zitronengelbe Taglilie ist immer eine Augenweide im Garten. Sie ist eine der wertvollsten Stauden, die aus China eingeführt wurden, und wird hauptsächlich wegen ihres attraktiven Blattwerks, ihrer auffälligen und farbenfrohen Blüten, ihrer exquisiten und anmutigen Form, ihrer überlegenen Fähigkeit mit Unkraut zu konkurrieren und Trockenheit zu überstehen und ihres geringen Pflegeaufwands geschätzt. Die wirtschaftlichen und medizinischen Vorzüge, wegen derer die Zitronengelbe Taglilie in Ostasien so beliebt ist, sind bei uns praktisch unbekannt. Die Blüten der Zitronengelben Taglilie können roh in Salaten gegessen werden. Gekocht ist ihr Geschmack jedoch wesentlich besser und sehr reichhaltig, süß und komplex. Frittieren verleiht ihnen einen karamellisierten Geschmack. Die einfachste Methode besteht darin, die Blüten ungefähr fünf Minuten mit Olivenöl in der Pfanne zu braten. Eine nützliche Eigenschaft der Hemerocallis citrina ist, dass ihre Blüten Suppen oder Saucen verdicken. Dafür können sie wie Zwiebeln gehackt und leicht angebraten werden. Die Blüten können in allen Stadien ihrer Entwicklung verwendet werden. Die Lilienblüten, die in chinesischen Supermärkten angeboten werden, sind getrocknete Zitronengelbe Taglilien. Sie scheinen ihre Fähigkeit eine Suppe zu verdicken zu behalten, auch wenn sie getrocknet sind.