In einem tiefen Rot leuchten die dicken Stiele dem Betrachter entgegen. Auch das Fruchtfleisch schimmert in einem appetitlichen Rot. Sein Geschmack ist wunderbar süß, aromatisch und mit angenehm milder Säure versetzt. Er schmeckt herrlich erfrischend und ist mit seinem hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen extrem gesund. Der Rhabarber 'Vierländer Blut' ist eine Zierde und Bereicherung für den Gemüsegarten. Er liefert frühe und hohe Erträge. Die aus der Familie der Knöterichgewächse stammende Pflanze ist robust und winterhart. Rheum 'Vierländer Blut' wächst flach und breit. Seine Wuchshöhe liegt bei maximal 80 Zentimetern, die Breite beträgt 80 bis 100 Zentimeter. Pro Jahr legt er 20 bis 60 Zentimeter zu. Seine Blätter sind groß, rundlich, an den Rändern leicht gekraust und mittelgrün gefärbt. Sie thronen auf langen, kräftigen Stielen, deren intensives Rot sich attraktiv von dem Grün der Blätter abhebt. Die schmackhaften Stiele begeistern mit ihrer langen Erntezeit. Bereits im April ist der erste Rhabarber genussreif und erfreut den Gartenbesitzer bis Juni. In ein feuchtes Tuch eingewickelt, halten sich die frisch geernteten Stiele mehrere Tage. Der Gartenexperte schneidet die Stiele nicht ab, sondern dreht sie vorsichtig heraus. Am 24. Juni endet traditionell die Erntezeit. Von Mai bis Juni bildet der Rhabarber 'Vierländer Blut' seine hohen, aufrecht wachsenden Blütenrispen aus, die in duftigem Weiß erstrahlen. Im Herbst beginnt seine Ruhephase. Er wirft seine Blätter ab und zieht sich während der Wintermonate in seine Wurzel zurück.
Im Hausgarten und Gemüsegarten ist Rheum 'Vierländer Blut' eine optisch ansprechende und leckere Nutzpflanze. Dank seines süßen Geschmacks und der milden Säure, findet er hauptsächlich in Süßspeisen Verwendung. Dabei ist er kein Obst, sondern zählt, als Verwandter des Sauerampfers, zum Stielgemüse. Kuchen und Kompott erhalten durch den Rhabarber 'Vierländer Blut' ein charakteristisches, erfrischend süß-säuerliches Aroma. Er schmeckt vorzüglich in Marmeladen und Konfitüren. Herrliche Delikatessen sind Rhabarbersaft oder -wein. Desserts, Pudding und Mehlspeisen verleiht er eine besondere Note. Trotz seines süßen Geschmacks, bereiten ihn experimentierfreudige Köche auch als Gemüse zu Fleischgerichten zu. Rheum 'Vierländer Blut' gedeiht an einem sonnigen bis halbschattigen Standort. Er liebt tiefgründige, feuchte Böden, die reich an Nährstoffen sind. Eine regelmäßige Bewässerung ist erforderlich, Staunässe ist zu vermeiden. Um die Pflanze zu stärken, erfolgt die erste Ernte ab dem zweiten Standjahr. Der Gärtner erntet nicht mehr als ein Drittel der Stiele, um den Rhabarber 'Vierländer Blut' nicht zu erschöpfen. Zusätzliche Kraft erhält die Pflanze, wenn der Gartenfreund die Blütenrispen regelmäßig abschneidet.