Die Sauerkirsche 'Fanal' ist ein aufrecht wachsender Kleinbaum, der während der Blütezeit im April eine wichtige Nahrungsquelle für Bienen, Hummeln und Schwebfliegen darstellt. Die weißen Blüten sind bei den Insekten auf ihrer Suche nach Nahrung ein gern besuchter Landeplatz. Der pflegeleichte Baum (bot.) Prunus cerasus 'Fanal' erreicht eine Wuchshöhe von 250 bis 450 cm sowie eine Breite von 250 bis 400 cm. Zwischen den mittelgrünen, eiförmigen Blättern entwickeln sich nach der Blüte die herrlichen roten Früchte, die nicht nur eine außerordentliche Zierde darstellen, sondern auch noch mit ihrem herrlichen Geschmack überzeugen. Die Früchte sind in der 6. Kirschwoche, also ab Mitte Juli, erntereif. Die Erträge dieser Sorte sind hoch und regelmäßig. Die Sauerkirsche 'Fanal' ist auch als Weichselkirsche sowie unter dem Synonym Prunus cerasus 'Heimanns Rubinweichsel' bekannt.
Der bevorzugte Standort der Sauerkirsche 'Fanal' bietet eine sonnige bis halbschattige Lage. Der Untergrund sollte nährstoffreich, frisch bis feucht und gut durchlässig sein. Prunus cerasus 'Fanal' bereichert Bauern- oder Hausgärten sowie den Naschgarten. Als Bienennährgehölz ist er unschlagbar. Die roten Kirschen sind kugelige Steinfrüchte und in ihrer Größe mittel bis groß. Das Fruchtfleisch der sehr sauren und sehr saftigen Früchte ist weich bis mittelfest. Das aromatische Fruchtfleisch löst sich gut vom Kern, der sich im Inneren der Früchte befindet. Die Sauerkirsche 'Fanal' ist gut winterhart und benötigt für die kalte Jahreszeit keine besonderen Schutzmaßnahmen. Frisch im Frühjahr eingepflanzte Obstgehölze benötigen im ersten Standjahr das regelmäßige Gießen. Nachdem sie sich gut im Boden verwurzelt haben, sind sie in den Folgejahren nur in sehr trockenen Phasen auf Wassergaben angewiesen. Die geernteten Kirschen lassen sich direkt frisch verzehren oder dienen der Weiterverarbeitung zu Marmelade, Gelee, Saft oder Likör. Es gibt unzählige schöne Möglichkeiten die Kirschen der Sauerkirsche 'Fanal' in der Küche zu verwenden.