Der Pfirsich 'Wunder von Perm' kommt ursprünglich aus dem Ural und ist durch die dortigen klimatischen Verhältnisse besonders winterhart. Selbst die Blüte lässt sich durch ein paar Minusgrade nicht erschüttern. Dieses schöne Obstgehölz hat einen aufrechten Wuchs und trägt seine Früchte am einjährigen Holz. Bereits im ersten Standjahr sind die ersten Erträge zu erwarten. Daher ist ein jährlicher Rückschnitt von (bot.) Prunus persica 'Wunder von Perm' zu empfehlen, um einen guten Fruchtansatz zu fördern. Der Pfirsich 'Wunder von Perm' ist unter den bekannten Pfirsichsorten ein ungewöhnliches Kuriosum, das viele sehr gute Eigenschaften in sich vereinigt.
Die schmackhaften Früchte des Pfirsich 'Wunder von Perm' sind mittelgroß ihr süßer Geschmack ist von einer leichten Säure untermalt. Die Pfirsiche sind herrlich aromatisch. Das helle Fruchtfleisch ist teilweise gelblich und teils rosa ausgefärbt und von einer gelb-orangen bis rosafarbenen Schale umhüllt. Prunus persica 'Wunder von Perm' bringt jährlich gute Erträge und zeigt sich eher unanfällig für die Kräuselkrankheit. Ende August hat das Warten ein Ende und die Früchte erreichen ihre Reifezeit. Die schönen Pfirsiche sind bis Mitte September zu ernten. Bevorzugt steht der Pfirsich 'Wunder von Perm' an einem windgeschützten, sonnigen bis halbschattigen Standort. Der sehr winterharte Baum wächst auf einem nährstoffreichen, lockeren und gut durchlässigen Boden auf eine Höhe von 300 bis 400 cm heran. In der Zeit von Februar bis April erscheinen die rosa Blüten, die Temperaturen von bis zu -4°C standhalten. Der Pfirsich 'Wunder von Perm' ist selbstfruchtbar, allerdings ist für bessere Erträge immer ein weiterer Befruchter in der Nähe von Vorteil. Diese Sorte ist dank ihrer guten Gesundheit absolut empfehlenswert. Die köstlichen Früchte lassen sich direkt verzehren oder in der Küche zu Marmelade, Gelee, Saft, Likör oder anderen Köstlichkeiten verarbeiten.