Die Moltebeere ist eine exklusive, skandinavische Besonderheit. Sie ist unter vielen Bezeichnungen bekannt, wie beispielweise Multebeere, Multbeere, Schellbeere, Sumpfbrombeere oder auch Torfbeere. Rubus chamaemorus, so ihr botanischer Name, stammt aus dem hohen Norden Skandinaviens und ist zu Recht der ganze Stolz dortzulande. Die Moltebeere ist eine Pflanzenart aus der Gattung Rubus und der Unterfamilie Rosoideae. Diese entspringt der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Das Besondere ist, dass die Moltebeere die einzige Vertreterin der Untergattung Chamaemorus ist. Eine Pflanze, die unverschämt viel zu bieten hat! Die Moltebeere ist eine Besonderheit im Garten durch und durch. Sie ist mehrjährig und winterhart. Verträgt aufgrund ihrer nordischen Wurzeln Minustemperaturen von bis zu -40°C. Die Pflanze ist allerdings in Bezug auf die Ernte spätfrostgefährdet. Frostige Nächte zu Beginn der Blütezeit, können zu einem Ausbleiben der Früchte führen. Abgesehen davon, wird der Pflanze ein ausdauernder und robuster Charakter nachgesagt.
Ideal auch für kleinere Areale eignet sich Rubus chamaemorus aufgrund ihrer geringen Wuchshöhe zwischen 5 bis 30 cm. An einem halbschattigen Platz fühlt sich die Pflanze am wohlsten. Kühl und feucht darf der Standort, sowie der Boden für die nordische Schöne ausfallen. Gern vermoost bis sumpfig. Die Moltebeere besitzt ein dunkelgrünes Laub. Das Blatt ist rundlich-nierenförmig und fünf- bis siebenlappig. Der Blattrand ist äußerst unregelmäßig geformt, wodurch er fast gezahnt wirkt. Die Unterseite der Blätter ist behaart. Das absolute Highlight dieser Beerenpflanze sind die Früchte - die Moltebeeren. Angefangen beim Namen, der Rückschlüsse auf Frucht, Optik und Verwandschaft ziehen lässt. 'Eine Brombeere, die dicht am Boden wächst', so lässt sich das Wort 'chamaemorus' übersetzen, welches griechischen Ursprung hat. Passend zur niedrigen Wuchshöhe der Moltebeere. Die Verwandtschaft zur Rose wird durch 'Rubus' im botanischen Namen verdeutlicht. Und zum Schluss das Wort 'Molte' aus dem deutschen Namen. Dieser ist skandinavisch und trägt die Bedeutung 'weich' und 'geschmolzen', was ein Hinweis auf die wunderschöne, bernsteinartige Optik der reifen Früchte sein soll. Die Süße der Früchte wird als leichte Honignote beschrieben, die mit einer besonderen Würze untermalt ist, die schwer zu beschreiben ist und den Geschmack so einzigartig macht. Die Früchte sind zu Beginn der Reifezeit rot und färben sich mit der Zeit immer heller, bis sie am Ende der vollen Reife in einem transparenten Orange anzutreffen sind. Fast bernsteinartig wirken die großartigen Früchte jetzt! Vor der Frucht präsentieren sich die Blüten von Juni bis Juli an der Pflanze. Die schneeweißen Schalenblüten entspringen aus rosa bis rosa-violettfarbigen Knospen. Die Moltebeere ist eine Bereicherung für Gärtner, die das Exklusive für ihren Garten suchen, sowie an extravaganten Früchten interessiert sind.