Der Herbstapfel 'Mühlenapfel' ist regional unter verschiedenen Namen bekannt. Er ist unter den Synonymen 'Mühlenapfel Hasselhop', 'Mühlenapfel Nienstedt' oder auch als 'Mühlenanpfel Heusmann' zu finden. Die mittelgroßen Früchte von (bot.) Malus 'Mühlenapfel' haben eine glatte gelbe Schale die sich zur Sonnenseite mit orangeroten Bäckchen zeigt. Die Genussreife der herrlich aromatischen Früchte ist in der Zeit von Oktober bis Dezember. Das weißlich-gelbe Fruchtfleisch des Herbstapfels 'Mühlenapfel' ist sehr saftig durch die mittelfeine Zellstruktur. Ein angenehmes Fruchtzucker- und Säureverhältnis untermalt den guten Geschmack der köstlichen Früchte die sich wunderbar als Tafeläpfel, für den Direktverzehr und auch zur Weiterverarbeitung in der Küche eignen.
Um dem Herbstapfel 'Mühlenapfel' einen guten Platz im Garten anzubieten, ist ein sonnig bis halbschattig gelegener Standort zu wählen. Ein nährstoffreicher und gut durchlässiger, humoser sowie lehmig-sandiger Boden regt das Wurzelwerk an, sich in die Tiefe und auch in die Breite zu entwickeln. Malus 'Mühlenapfel' ist eine wunderbare Ergänzung für den Naschgarten, für den Ziergarten, auf der Streuobstwiese und glänzt sowohl einzeln gestellt als auch in einer größeren Gruppe. Ein zur gleichen Zeit blühender Apfelbaum in der Nähe dient als wertvoller Befruchter und sichert gute Ernteerfolge.