Die Grannenlose Scheinbergminze gehört zur Familie der Lippenblütengewächse und ist ursprünglich in den USA beheimatet. Mit ihrem schlanken und aufrechten Wuchs ragt die Grannenlose Scheinbergminze bis zu 80 cm in die Höhe, während ihre Stängel verzweigt sind. Die Blätter sind gegenständig an den Stängeln angeordnet und weisen eine lanzettliche Form auf. Zudem sind sie gesägt, leicht behaart und strömen einen markanten Minzgeruch an ihre Umgebung aus. Die Hochblätter der Staude sind dezent silberfarben angehaucht und verleihen ihr ein besonders elegantes Äußeres.
Doch auch ihre Blüten sind von einem äußerst hübschen Antlitz gezeichnet. Die zart rosafarbenen Einzelblüten öffnen sich im August und sitzen an den quirlartigen Blütenständen. Sie sind lippenförmig und blühen recht lange, sodass sie bis in den Herbst hinein den Garten oder den Balkon schmücken können. Insgesamt ist die Grannenlose Scheinbergminze recht pflegeleicht, ausdauernd und weiß mit Konkurrenz in ihrem Territorium umzugehen. Im Winter zieht sie sich zurück - wobei sie keinen Frostschutz benötigt -, um im Frühjahr und Sommer erneut ihre Stängel, duftenden Blätter und zauberhaften Blüten in die Sonne zu strecken. An den Standort stellt die Grannenlose Scheinbergminze nur geringe Ansprüche. Hierbei zeigt sie sich dennoch dankbar, wenn ihr ein vollsonniger Platz zur Verfügung gestellt wird. Doch auch im Halbschatten fühlt sie sich wohl. Dabei kann sie einzeln oder in Gruppen auf Freiflächen, in Steinanlagen oder in Bauerngärten gepflanzt werden und gibt dabei ein herrliches Bild ab. Wird sie in Gruppen gepflanzt, so sollte allerdings darauf geachtet werden, dass zwischen den einzelnen Pflanzen ein Abstand von mindestens 40 cm eingehalten wird. Zudem ist es ratsam, sie in eine trockene bis frische, durchlässige, nährstoffreiche als auch sandig-lehmige Erde zu pflanzen.
Die aromatisch duftenden Blätter und Blüten sind jedoch nicht nur wunderschön anzusehen und besonders zierend im Staudengarten. Sie eignen sich auch ideal dazu, um zu einem Tee oder einer Limonade zubereitet zu werden. Die Inhaltsstoffe dieser Staude wirken dabei kühlend, erfrischend und anregend, was die Durchblutung fördert und damit das Immunsystem stärkt. Ebenso können die Blüten und die Blätter als Dekoration für Desserts wie beispielsweise Mousse au Chocolat dienen oder in einen Salat gegeben werden.