Die Taglilie 'Atlas' ist eine mehrjährige Staude aus der Familie der Tagliliengewächse und wurde im Jahre 1951 von dem Botaniker Kraus gezüchtet. Bei optimalen Standortfaktoren erreicht diese Taglilie eine Höhe von bis zu einem Meter. Hierzu gehört ein Standort, an dem sich über die Hälfte des Tages die Sonne zeigt. Außerdem ist ein gut durchlässiger, frischer bis feuchter, lehmiger sowie nährstoffreicher Boden von Vorteil. Der Wuchs erscheint sobald etwas bogig, da die tiefgrünen, lanzettlichen Blätter bald überhängen und dem Gesamtbild eine kompaktere Struktur verleihen. Bereits im Juni bilden sich die ersten trichterförmigen, cremegelben Blüten an den verzweigten Blütenständen. Mit einem Durchmesser von etwa 15 cm sind sie recht groß, ein sofortiger Blickfang im Garten und ziehen Schmetterlinge magisch an. Anspruchslosigkeit und Pflegeleichtigkeit sind ebenfalls charakteristisch für Hemerocallis x cult. 'Atlas'. Ebenso hält sie längeren Frostperioden stand und kommt mit Temperaturen von bis zu -40 °C zurecht. Staunässe verträgt Hemerocallis x cult. 'Atlas' allerdings nicht und sollte deshalb vor allem im Winter vermieden werden.
Ideal eignet sich die Taglilie 'Atlas' zu Bepflanzung von Gehölzrändern, Staudenbeeten und Freiflächen. Hier kommt sie in Gruppen gepflanzt am besten zur Geltung. Doch auch an den Rand eines ruhigen Gewässers gesetzt, wie beispielsweise einem Gartenteich, fühlt sich Hemerocallis x cult. 'Atlas' überaus wohl, vor allem da sie dort regelmäßig feucht gehalten wird. Hier gibt diese Taglilie mit den breit ausladenden Blättern ein perfekt abgestimmtes Bild ab. Auch in Kombination mit anderen Taglilien stellt diese Staude einen Blickfang dar. Hierbei lassen sich aufregende Farbkontraste erstellen. Zusammen mit violettfarbenen Stauden, kommt das dezente Gelb ihrer Blüten optimal zum Vorschein. Auf einen Abstand zwischen den einzelnen Pflanzen von ungefähr 40-60 cm sollte unbedingt geachtet werden, damit die Taglilie 'Atlas' mit Leichtigkeit ihr Territorium einnehmen kann, um in diesem ihre ganze Fülle und Pracht zu entfalten. In China werden Taglilien seit Jahrtausenden kultiviert. Die Blüten werden nach ihrer Blütezeit getrocknet und anschließend zu Gerichten gereicht und gegessen. Somit eignen sich die Blüten dieser Taglilie perfekt als Dekoration für Speisen wie beispielsweise Desserts, die durch die zitronengelben Trichterblüten spielerisch leicht optisch aufgewertet werden können. Die saftigen Wurzeln der Taglilien - auch die der Taglilie 'Atlas' - sind ebenso essbar und können wie Gemüse zubereitet werden.