Die Loganbeere ist eine Kreuzung aus Brombeere und Himbeere. Mit überraschendem Ergebnis: Köstliche dunkelrote Früchte mit wein-säuerlichem Aroma. Auffällig ist ihr kletternder Wuchs. Mit einer Rankhilfe entwickelt sich (bot.) Rubus loganobaccus zu einem spannenden Anblick. Kletterndes Obst am Spalier direkt an der Terrasse oder auf dem Balkon. Ein Traum für alle Freunde frischer Naschbeeren! Der Strauch stammt ursprünglich aus den USA und ist seit dem 19. Jahrhundert bekannt. Die sogenannte Him-Brombeere ging aus der Himbeere 'Red Antwerp' und der Brombeere 'Aughinburgh' als Kreuzform hervor. Benannt ist die Pflanze nach dem US-Amerikaner J. H. Logan, in dessen Garten sie sich erstmals entwickelte. Die wichtigsten Anbaugebiete liegen nach wie vor in den USA in den Staaten Oregon und Washington. Mittlerweile ist die Loganbeere in vielen Ländern in Kultur. Das wundert nicht, denn der unkomplizierte Strauch bietet aromatische Beeren, begeistert als Spalierobst, ist winterhart und anspruchslos. Die ideale Wahl für jeden Obstgarten! Die Loganbeere / Himbeere / Brombeere ist ein rankender, aufrecht wachsender Kletterstrauch. Er wächst schnell und dichtbuschig mit mehreren Grundtrieben auf bis zu fünf Meter. Rubus loganobaccus ist gut verzweigt und klettert mühelos mit einer Rankhilfe in die Höhe. Die circa fünf Zentimetern großen Blätter dieser Beere sind mattgrün. Sie sind drei- bis fünffach gefiedert. Ihr Aussehen ist herzförmig. Die dreilappigen Blätter sind vorn zugespitzt und schmücken sich mit einem gesägten Rand. Im Gegensatz zur glatten Oberseite, ist die Unterseite filzig und behaart. Die Triebe der Loganbeere sind häufiger dornenlos. Das vereinfacht das Ernten der reifen Früchte. Die Rinde des interessanten Beerenstrauches variiert zwischen olivgrün und rotbraun.
Die Loganbeere bildet im Frühling unscheinbare weiße bis hellrosa Doldentrauben aus. Daraus entwickeln sich die schmackhaften Beeren. Das Obstgehölz begeistert den Gärtner mit großen länglichen Früchten. Die wein-säuerlichen Beeren sind beliebte Naschfrüchte. Sie eignen sich wunderbar zum Weiterverarbeiten, beispielsweise zu Saft, Marmelade, Gelee oder Wein. Die dunkelroten Beeren erlangen in der Zeit von Juli bis August ihre Reife. Der Geschmack ist aromatisch. Die köstlichen Früchte sehen himbeerartig aus. Doch sind sie wesentlich größer. Länglich-kegelförmig in der Form und bis zu vier Zentimeter lang ist jede einzelne von ihnen. Rubus loganobaccus ist bei der Wahl des Standortes nicht wählerisch. Der Strauch bevorzugt einen sonnigen Standort. Auch mit halbschattigen Plätzen kommt er gut zurecht. Er gedeiht optimal auf einem sandig-humosen Gartenboden. Die Erde ist trocken bis frisch, humos und durchlässig optimal. Staunässe oder zu lange Trockenphasen verträgt die Loganbeere nicht. Es handelt sich um einen Flachwurzler, der keine Ausläufer ausbildet. Die Beere ist für die Kübelkultur auf dem Balkon oder dem urbanen Dachgarten geeignet. Für eine Gruppe im Gartenbeet lässt der Gärtner einen Pflanzabstand von rund 150 Zentimetern zum nächsten Strauch. Auf diese Weise entwickeln sich die Pflanzen optimal und die Wurzeln haben ausreichend Raum. Diese schöne Pflanze ist ein Gewinn für jeden Naschgarten!