Die Kakipflaume ist ein exotisches Obstgehölz, das ursprünglich aus Asien stammt und aus der Gattung der Ebenholzbäume innerhalb der Familie der Ebenholzgewächse stammt. In seinem Erscheinungsbild erinnert es an einen Apfelbaum. Sie begeistert den Gartenfreund mit ihren köstlichen Früchten, die in einem warmen Orange leuchten. Im Juni erfreut sie das Auge mit ihrem anmutigen Blütenschmuck. Die kleinen Blüten sind kelchförmig und gelb. Sie entwickeln sich in langen, warmen Sommern zu schmackhaften Früchten, deren Erntezeit im Oktober beginnt. Die Kakifrüchte von (bot.) Diospyros kaki haben eine glatte, essbare Schale und weiches, saftiges Fruchtfleisch. Sie sind kugelig und ähneln der Tomate. Den Gaumen verwöhnen sie mit ihrem süßen, fruchtigen Aroma. Die Kakipflaume bezaubert auch mit ihrem ansehnlichen, gesunden Laub. Ihre Blätter sind eiförmig und vorn zugespitzt. Mit ihrem dunklen Grün bilden sie einen attraktiven Kontrast zu den orangen Früchten. Im Herbst erstrahlen sie orange, gelb und rot.
Die Kakipflaume wächst aufrecht und bildet eine rundliche, gut verzweigte Krone aus. Ihre Rinde ist rotbraun gefärbt und grob gefeldert. Sie erreicht eine Höhe von 300 bis 500 cm und wird bis zu 300 cm breit. In unseren Breiten gedeiht sie an geschützten, warmen Plätzen. Mit ihren prächtigen Früchten, dem dekorativen Habitus, den zarten Blüten und dem schönen Laub ist sie ein eindrucksvolles Solitärgehölz. Im Garten gedeiht Diospyros kaki auf Rasenflächen oder neben Sitzecken. Ideal ist ein Platz vor einer nach Süden ausgerichteten Hauswand. Auf geschützten Innenhöfen kommt sie perfekt zur Geltung. Elegante Akzente setzt sie als Kübelpflanze. In großen Gefäßen verbringt sie die kalte Jahreszeit im Wintergarten bei Temperaturen bis +8° C. Die leckeren Früchte der Kakipflaume erntet der Gärtner ab Oktober, möglichst vor dem ersten Frost. Frisch vom Baum sind die reifen Früchte ein unvergleichlicher Genuss. Sind die Kakipflaumen bei der Ernte noch hart, reifen sie bei Temperaturen zwischen 12 und 15° C in maximal 14 Tagen nach. Sie schmecken wunderbar als Kompott oder Likör.
Ein Vorteil der Kakipflaume ist der, dass sie ihre Früchte auch ohne Bestäubung ausbildet. In diesem Fall weist das Fruchtfleisch keine Samen auf. Erfolgt eine Befruchtung, bildet die Pflanze etwas größere Früchte mit Samen aus. Diospyros kaki wächst an einem sonnigen bis halbschattigen Standort. Da Diospyros kaki ein Tiefwurzler ist, liebt sie tiefgründige, nahrhafte und gut durchlässige Böden. Während der Fruchtreife erhält sie regelmäßige Wassergaben. Im späten Winter führt der Gärtner bei Bedarf einen Erziehungsschnitt durch. Um die Verzweigung anzuregen, kürzt er regelmäßig lange Jahrestriebe um die Hälfte ein. Die Kakipflaume ist bedingt winterhart und benötigt einen Winterschutz in Form von Mulch oder Laub. Sie ist robust und unempfindlich gegen Krankheiten und Schädlinge.