Basilikum (kleinblättrig)

Ocimum basilicum

Sorte
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  • nicht winterhart
  • aromatisches Würzkraut
  • einjährig
  • für Töpfe und Kübel perfekt
  • buschiger Wuchs

Wuchs

Als Kübelpflanze geeignet
Wuchs buschig, aufrecht

Blüte

Blüte einfach
Duftstärke

Blatt

Blatt klein, grün
Herbstfärbung nein
Laub laubabwerfend
Laubfarbe grün

Sonstige

Besonderheiten nicht winterhart, insektenfreundlich, aromatisch
Boden nährstoffreich, locker, frisch bis feucht, gut durchlässig
Nahrung für Insekten
Standort Sonne bis Halbschatten
Verwendung Küchenkraut, Kräuterbeet, Töpfe, Kübel
*inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Das Basilikum (kleinblättrig) ist ein perfektes Küchenkraut, das für viele Menschen unverzichtbar für die sommerliche, leichte Zubereitung gesunder Gerichte ist. Um Nudelgerichte oder Saucen mit dem herrlichen Geschmack der grünen Blätter zu verfeinern, werden diese kleingeschnitten und zugegeben. Die ganzen Blätter von (bot.) Ocimum basilicum werden bevorzugt für die Herstellung von Tomaten-Mozzarella-Salat eingesetzt. Das kleinblättrige Basilikum ist auch als Buschbasilikum oder als Griechisches Basilikum unter dem botanischen Synonym Ocimum basilicum v. minimum bekannt. Die Pflanze bildet sehr viele kleine Blätter, die durch ihr auffallendes Aroma unverkennbar sind. Die Pflanze lässt sich perfekt in Töpfen oder Kübeln kultivieren und dient somit auch auf dem Balkon oder auf der Terrasse als aromatisches, optisches und zudem köstliches Highlight. Ideal ist sonniger Standort, der frei von Zugluft ist. Der Boden sollte bestenfalls nährstoffreich, locker, frisch bis feucht und gut durchlässig sein.

Das kleinblättrige Basilikum ist für den überaus aromatischen Duft sowie den würzig-pfeffrigen Geschmack bekannt. Aus der Gattung Basilikum stammend, ist Ocimum basilicum ein Vertreter innerhalb der Familie der Lippenblütler. Das Küchenkraut wächst aufrecht und buschig und ist in unseren Breiten aufgrund der fehlenden Winterhärte nur als einjährige Pflanzen zu kultivieren. Neben dem kleinblättrigen Basilikum gibt es noch viele andere Kulturformen. Diese unterscheiden sich vor allem durch die Größe, im Aroma und durch die verschiedenen Farben der Blätter. Daneben gibt es Unterschiede in den Ansprüchen und im Wuchs. Ein heller und sonniger Standort ist ideal, um für eine reiche Ernte der aromatischen Blätter zu sorgen. Allerdings sollte der Standort nicht in der prallen Sonne liegen, da es hier zu Verbrennungen an der Pflanze kommen kann. Bevor die Pflanz im Frühjahr nach draußen kommt, sollten auch die letzten späten Fröste kein Thema mehr sein. Daher ist es am besten, bis nach den Eisheiligen zu warten, bevor die Pflanze auf den Balkon, die Terrasse oder ins Freiland ziehen darf.

Um einen guten Wuchs und reiche Erträge zu sichern, ist auf regelmäßige Wassergaben zu achten sowie Blüten von Zeit zu Zeit zu entfernen. Die grünen Blätter des kleinblättrigen Basilikums lassen sich in der Zeit von Mai bis September ernten. Die aromatischen Blätter von Ocimum basilicum enthalten ätherische Öle, diese sind für das unvergleichliche Aroma und den Geschmack verantwortlich. Der beste Zeitpunkt zum Ernten ist sowohl frühmorgens als auch in der abendlichen Dämmerung, in dieser Zeit entfaltet sich das Aroma am intensivsten. Die Ernte des kleinblättrigen Basilikums sollte sich nicht auf das auszupfen einzelner Blätter beschränken. Um den buschigen Wuchs zu fördern, ist es empfehlenswert, die Stängel älterer Pflanzen um die Hälfte abzuschneiden sowie bei den noch jungen Pflanzen die Triebspitzen zu kürzen.

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