Die Winterbirne 'Novembra' ® / 'Nojabrskaja' punktet mit ihrer schönen Erscheinung, hohen Erträgen und guter Lagerfähigkeit. Die gelbgrüne Birne ist regional unter den Namen 'Nojabrskaja', 'Xenia' und 'Novemberbirne' bekannt. Sie ist eine Züchtung aus den Sorten 'Triomphe de Vienne' und 'Decana N. Krier'. Die Birne stammt aus Chisinau in Moldawien und ist dort seit 1962 auf dem Markt. Die Sorte war in der DDR und in anderen früheren Ostblockländern weit verbreitet. Sie ist anspruchslos, was ihren Standort betrifft. Sie lässt sich in unterschiedlichen klimatischen Regionen von Nord- bis Süddeutschland anbauen. Eine Besonderheit dieser wohlschmeckenden Birne ist ihre Größe. Das durchschnittliche Gewicht der Früchte beträgt 300 Gramm. Diese Sorte macht Eindruck! Die Früchte von Pyrus communis 'Novembra' ® / 'Nojabrskaja' besitzen eine einheitlich grüngelbe Grundfarbe und eine perfekte Birnenform. Sie ist kelchbauchartig und besitz eine Taille. Die Birne ist durchgehend berostet, wobei an der Stiel- und Kelchgrube dieses stärker auftritt. Das Fruchtfleisch ist fest, schmelzend, saftig und aromatisch süß. Der Birnenbaum ist unkompliziert und robust. Die Birne bildet viele Blüten aus. Trotz der frühen Blütezeit ist das Obstgehölz wenig spätfrostgefährdet. Pyrus communis 'Novembra' ® / 'Nojabrskaja' erfreut den Gartenbesitzer durch die hohen und regelmäßigen Erträge.
Die Früchte sind ab Mitte Oktober pflückreif. Die Genussreife tritt im November bis Dezember ein. Im Kühllager sind sie bis Februar lagerfähig. Die Novemberbirne ist für den Erwerbsobstbau sowie für den privaten Obstgarten geeignet. Wie fast alle Birnensorten kommt die Winterbirne 'Novembra' ® / 'Nojabrskaja' mit einem sonnigen bis halbschattigen Standort am besten zurecht. Optimal ist ein warmer und geschützter Platz. Was den Boden betrifft, bevorzugt das robuste Obstgehölz einen gut durchlässigen, leicht sandigen Lehmboden, der genügend Feuchtigkeit aufweist. Die Früchte sind vielseitig verwendbar. Sie eignen sich für den Frischverzehr, als Tafelobst und für die Herstellung von Kompott, Saft oder für den Kuchenbelag. Die Pyrus communis 'Novembra' ® / 'Nojabrskaja' entwickelt große Früchte. Eine hervorragende neue Sorte und eine Alternative zu den traditionellen Sorten 'Alexander Lucas' und 'Conference'.