Der Wiesen-Storchschnabel 'Boom Chocolatta' zählt zu den besonders langlebigen, standfesten Stauden mit natürlicher Ausstrahlung, zuverlässiger Blühkraft von Frühsommer bis Herbst und einem dichten Laubvolumen. Diese Sorte entwickelt sich aus der Mitte heraus zu einem dichten, horstigen Gerüst mit aufrechtem Wuchs, der einen Hauch an Wildstaudencharakter mitbringt. Mit ihrer überwiegender Höhe bis 60 cm, seltener bis 80 cm, und einer Breite bis etwa 50 cm präsentiert die Staude einen stabilen Ankerpunkt im Garten, der durch den kompakten Aufbau auch in Gruppenpflanzungen nicht an Übersichtlichkeit verliert. Die Blätter stehen locker, aber dicht, sind sommergrün, tief gelappt und fein gezähnt. Ihre Farbnuancen reichen vom satten Dunkelgrün bis zu bräunlich getönten Grüntönen, die dem Laub eine spannende und abwechslungsreiche Wirkung verleihen. Besonders auffällig wirkt die Storchschnabel-Sorte, wenn sich gegen Ende des Sommers die herbstliche Verfärbung einstellt und das Laub in rötlich-braunen Zwischentönen langsam vergeht. Von Juni bis September verwandelt sich (bot.) Geranium pratense 'Boom Chocolatta' in eine lebendige Blühfläche. Die doldenförmigen Einzelblüten treten in großer Zahl hervor und setzen mit ihrer mittelvioletten Farbe und dem purpurfarbenen Auge feine Akzente, die durch eine zarte Strahlenzeichnung zusätzlich an Ästhetik gewinnen. Die mittelgroßen Blüten bieten während der gesamten Blühdauer reichlich Nahrung für zahlreiche Insektenarten. Vor allem Bienen, Wildbienen und Schwebfliegen zählen zu den regelmäßigen Gästen. Der dezente Duft unterstreicht die natürliche Wirkung dieser Staude, ohne sich aufzudrängen. Positiv empfinden dies geruchsempfindliche Personen. Ein weiterer Reiz liegt im Fruchtschmuck: Nach dem Verblühen entwickeln sich die charakteristischen, geschnäbelten Fruchtstände, die auch in der Nachblütephase dekorativ erscheinen und den Wildstaudencharakter untermauern. In der Gartengestaltung erweist sich der Wiesen-Storchschnabel 'Boom Chocolatta' als besonders flexibel. Gemischte Beete, insektenfreundliche Staudenrabatten, steppenartige Pflanzungen, Grabbepflanzungen oder Steingärten und sogar Pflanzgefäße, sind nur einige Beispiele für ihren möglichen Einsatz. Besonders spannend ist das Gesamtbild zu gestalten, wenn man die Sorte mit silberlaubigen Stauden oder filigranen Gräsern kombiniert - dann entsteht ein stimmiges Gleichgewicht aus Struktur, Bewegung und Farbe.
Damit sich der Wiesen-Storchschnabel 'Boom Chocolatta' optimal entfalten kann, empfiehlt sich ein sonniger bis leicht halbschattiger Standort mit durchlässigem, eher nährstoffarmem Boden. Die Pflanze liebt sandig-lehmige Verhältnisse mit einem gewissen Kalkanteil, kommt aber auch mit einfachen Gartenböden gut zurecht, sofern diese nicht zur Verdichtung neigen. Wichtig ist in jedem Fall ein zuverlässiger Wasserabzug, denn auf Staunässe reagiert (bot.) Geranium pratense 'Boom Chocolatta' empfindlich, während die Sorte kürzere Trockenphasen gelassen hinnimmt. Frisch eingepflanzt benötigt sie in den ersten Wochen eine gleichmäßige Wasserversorgung für frische Bodenverhältnisse. Ist sie gut angewachsen, kann sie auch in heißen, vollsonnigen Bereichen mit kurzer Bodentrockenheit bestehen, ohne an Vitalität einzubüßen. Übermäßige Düngergaben sind nicht nötig - im Gegenteil: Zu nährstoffreiche Böden führen zu einem weichen, instabilen Wuchs und Blütenreduzierung. Eine einmalige Düngung im Frühjahr mit einer niedrigen Stickstoffgabe ist zur Wuchsförderung optimal. Nach der Hauptblütezeit ist ein Rückschnitt zu empfehlen, um die Pflanze zu verjüngen und neuen Austrieb zu fördern. Dabei sind die Blütentriebe sowie das ältere Laub knapp über dem Boden abzuschneiden. Dieser Pflegeschnitt wirkt der Selbstaussaat entgegen und regt auch die Bildung frischer Blätter sowie gegebenenfalls eine späte Nachblüte an. Spätestens bis zum Ende des Winters ist ein zweiter Rückschnitt sinnvoll, damit der Neuaustrieb ungehindert funktioniert. Dank einer Winterhärte von bis zu -34 °C ist ein Winterschutz überflüssig - weder im Beet noch im Steingarten. In der Topfkultur empfiehlt sich für den Wiesen-Storchschnabel 'Boom Chocolatta' hingegen ein minimaler Schutz in rauen Lagen.







