Die Weintraube 'Romulus' überzeugt mit reicher Frucht zur Erntezeit im Herbst. Leckere süße Beeren aus dem eigenen Anbau sind zum Naschen und für gepressten Saft ideal. Gartenfreunde schätzen die pflegeleichte Weinrebe als kräftige Rankpflanze. Der (bot.) Vitis 'Romulus' bildet während der Sommerzeit sein dichtes, grünes Blattwerk aus. Neigt sich das Gartenjahr dem Ende zu, leuchtet das Laub in eindrucksvollen rötlichen Tönen. Die Tafeltraube gedeiht im Freiland sowie im Kübel auf Balkon oder Terrasse hervorragend. Weinliebhaber pflanzen die Rebe 'Romulus' im April bis Mai, dann ist der Boden schon durch die Sonne aufgewärmt. Die Pflanze wächst gut auf normalem, durchlässigen Boden der Anteile von Lehm und Kalk aufweist. Bis zu 300 cm reicht die Wuchshöhe. Die Weintraube 'Romulus' liebt einen sonnigen Standort und erfreut den Gärtner mit ihrer pflegeleichten Art. Die winterharte Rankpflanze übersteht die kalte Jahreszeit in Mitteleuropa ohne besonderen Aufwand. Bei der Kultur im Kübel, ist auf ausreichend Platz im Gefäß zu achten. Normale Pflanzerde gibt den Wurzeln ausreichende Nahrung. Eine junge Weinsrebe in einem hölzernen Weinfass erzeugt einen reizvoller Blickfang. Rankhilfen in Form von Holzgerüsten, Spalier oder Kletterdraht, geben der üppig wachsenden Pflanze Halt. Damit der Wein viele Jahre lang reiche Frucht bringt, erfolgt in den ersten Jahren die Ausbildung des Stammes. Erfahrene Gärtner lassen anfangs an den tragenden Trieben jeweils eine Traube zu und entfernen überzählige Trauben sofort nach der Blüte. So geht die Kraft der Pflanze in den Stamm.
Das dicht stehende Blattwerk der Weintraube 'Romulus' ist ab dem Austrieb im Frühling von kräftiger grüner Farbe. Mit Herbstbeginn zaubert die Sonne interessante Rot- und Brauntöne hervor. Daher findet die Weinrebe als Schattenspender und dekoratives Element an Hauswänden Einsatz. Vitis 'Romulus' blüht von Mai bis Juni recht unscheinbar. Die ersten Beerenansätze sind kaum größer als ein Stecknadelkopf. Die kleinen, grünen Winzlinge geben einen ersten Eindruck der entstehenden Fruchtfülle. Im Spätsommer, je nach Witterung ab Ende September bis in den Oktober hinein, ist Erntezeit. Zur Reife erscheinen die Beeren in Hellgrün mit gelblichem Anklang. Früchte Weintraube enthalten keine Kerne und erreichen die Größe einer Fingerkuppe und schmecken süß. Die Weinlese im heimischen Garten ist ein unglaublicher Genuss. Die Weintraube 'Romulus' lässt sich vielseitig in den Garten integrieren. Fassaden, Torbögen und Geländer bekommen durch Weinranken einen individuellen, natürlichen Charakter. Seit Urzeiten genießen Menschen Weintrauben. Die Weintrauben der Sorte 'Romulus' enthalten gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Die Weintraube 'Romulus' liefert mild schmeckende, kernlose Früchte, die frisch oder getrocknet, bei Jung und Alt beliebt sind. Aus sonnengereiften Beeren entsteht feiner Traubensaft als Wintervorrat. Die zarten Trauben bilden die Grundlage für edle Gelees und Marmeladen. Leckere Weinbeeren oder Rosinen sind ein leckerer Bestandteil vieler Kuchen- und Tortenrezepte. Fällt die Lese reichlich aus, steht der eigenen Weinerzeugung nichts im Wege. Diese genügsame Tafeltraube wächst an jedem sonnigen Platz ausgezeichnet und erfreut den Gärtner mit ihren süßen Früchten.