Weintraube 'Banana'

Vitis vinifera 'Banana'

Sorte
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  • goldgelbe Trauben
  • leichtes Bananenaroma
  • insektenfreundlich
  • winterhart
  • für sonnige Standorte

Wuchs

Als Kübelpflanze geeignet
Wuchs rankenbildende Kletterpflanze, kompakt, dicht
Wuchsbreite 50 - 100 cm
Wuchsgeschwindigkeit 120 - 150 cm/Jahr
Wuchshöhe 100 - 200 cm

Blüte

Blüte einfach
Blütenfarbe gelbgrün
Blütezeit Mai - Juni

Frucht

Erntezeit September - Oktober
Frucht längliche Trauben, goldgelb
Fruchtschmuck
Genussreife September - Oktober
Geschmack süß aromatisch
Lagerfähigkeit September - Oktober

Blatt

Blatt herzförmig, gelappt, gezähnte Blattränder, deutlich ausgeprägte Blattadern
Herbstfarbe gelb, orange
Herbstfärbung
Laub laubabwerfend
Laubfarbe dunkelgrün

Sonstige

Besonderheiten dekorative Kletterpflanze, süße Früchte, kalkliebend
Boden nährstoffreich, gut durchlässig, trocken bis mäßig feucht, sandig bis lehmig, kalkhaltig, mineralisch, sauer
Nahrung für Insekten
Pflückreife September - Oktober
Standort Sonne bis Halbschatten
Verwendung Sichtschutz, Spalierpflanze, Mauerbegrünung
  • Containerware
    €33.50
80 - 100 cm (Lieferhöhe)
Containerware
lieferbar Lieferzeit bis zu 10 Werktage
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Die Weintraube 'Banana' beeindruckt durch ihren dichten, kompakten und raschen Wuchs, der sie ideal für die Begrünung größerer Flächen macht. Im Frühjahr und Sommer verleiht sie Mauern und Zäunen mit ihren saftig dunkelgrünen Blättern ein natürlicheres Aussehen und vermittelt an heißen Tagen ein Gefühl der Frische und Kühle. Im Herbst wechselt ihre Laubfarbe zu feurigem Orange bis leuchtendem Rot und zieht dadurch die Aufmerksamkeit von Gartenbesuchern und Passanten auf sich. Etwa zur selben Zeit werden auch die herrlich goldgelben Trauben mit ihrem leichten Bananenaroma und wunderbar saftig-süßem Geschmack reif. Als typische Tafeltrauben eignen sie sich vorzüglich für den direkten Verzehr. Sie lassen sich aber auch zur Herstellung von Traubensaft, Konfitüren und Gelees nutzen und so länger haltbar machen. Als typische Kletterpflanze kommt Vitis vinifera 'Banana' meistens zum Begrünen von Mauern, Zäunen und Baumstämmen und zur Abdeckung von Schadstellen zum Einsatz. Am besten sind die Ranken bei der Gestaltung von Fassaden an einem Spalier als direkt an der Mauer hochführen, um ein Eindringen in Mauerritzen zu vermeiden. Sonst ist eine spätere spurlose Entfernung nur schwer möglich. Der dichte Wuchs macht die Rebe als Spalierpflanze mit freistehendem Gerüst zu einem vorzüglichen Sichtschutz, beispielsweise zur Schaffung von Privatsphäre in Sitzbereichen einsetzen kann. Durch Überspannung und Hochführen an Pergolen und Gerüsten lassen sich schattige Lauben mit Blätterdächern schaffen oder Terrassen naturnah beschatten. Auch die Begrünung von Balkonwänden ist mit der Weintraube 'Banana' möglich. Durch ihre schmale Wuchsberite lässt sie sich gut auf kleinere Flächen beschränken. Die Kübelhaltung erfordert jedoch ein großes und tiefes Pflanzgefäß, in dem sich die tiefreichenden Wurzeln der Rebe ausreichend ausbreiten können. Die Blüten der Weinrebe sind für das menschliche Auge unscheinbar, eignen sich aber gut als Insektenweide und strömen einen leichten und unaufdringlichen, angenehmen Duft aus.

Der ideale Standort für die Weintraube 'Banana' ist sonnig, warm und geschützt. Bei Pflanzung im Halbschatten bilden die Früchte etwas weniger süße Geschmacksnoten aus, entwickeln sich aber ebenfalls gut. Der Boden sollte locker, durchlässig und mäßig feucht sein. Trockene Substrate sind ebenfalls geeignet, erfordern aber etwas häufigeres Gießen. Die reichsten Geschmacksergebnisse sind auf kalk- und mineralstoffreichem Boden zu erzielen. Ist keine andere Kletterhilfe vorhanden, ist unmittelbar nach der Pflanzung ein Spalier anzubringen und die Pflanze in der gewünschten Wuchsform daran hochleiten. Vitis vinifera 'Banana' benötigt an den meisten Standorten von etwa Mitte April bis Oktober regelmäßige Wassergaben, die jedoch nicht zu Staunässe führen oder die Blätter benetzen sollten. Die Sorte gilt zwar als besonders gesund und widerstandskräftig, übermäßige Nässe erhöht aber dennoch das Risiko von Pilzerkrankungen. Im Spätsommer nach Ausbildung der Fruchtansätze erhalten die jungen Triebe mit einer sauberen und scharfen Gartenschere einen Rückschnitt. Ist ein Beschnitt älterer Triebe notwendig, ist dieser besser etwas später im Jahr vorzunehmen, nach der Ernte bis spätestens im frühen Winter vor. Ein weiterer Rückschnitt zur Gestaltung und Förderung des Neuaustriebs erfolgt im Februar oder März. Danach erhält die Pflanze etwas Kompost oder handelsüblichen organischen Dünger, der sie mit ausreichend Nährstoffen für das Jahr versorgt. Die Weintraube 'Banana' gilt als besonders frostfest und kann Temperaturen bis -20 °C überstehen. Damit sie wirklich heil durch den Winter kommt und auch im nächsten Jahr wieder herrlich süße Trauben und einen prächtigen Blattschmuck liefert, erhält der Stamm jedoch vor dem ersten Frost einen Schutz. Dafür lässt sich Gartenvlies oder Jute als Kälteschutz verwenden.

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