Die Tafeltraube 'Pusztatraube' beginnt ab Juni zu blühen. Der leichte Duft der unscheinbaren Blüten liegt in der Luft und entfacht die Vorfreude auf die Ernte im Herbst. Diese Sorte ist eine heimische Zuchtform, die allerdings ihren Ursprung in Kecskemet (Ungarn) hat. Die herrlichen Früchte von (bot.) Vitis vinifera 'Pusztatraube' sind süß bis süß-säuerlich im Geschmack und äußerst beliebte Tafeltrauben, die sich hervorragend für den direkten Verzehr eignen. Der herrliche Geschmack der Früchte ist einfach unnachahmlich. Die Tafeltraube 'Pusztatraube' wächst zu einem sommergrünen Strauch heran und zeigt sich sehr tolerant gegenüber dem Echten sowie dem Falschen Mehltau. Bemerkenswert ist auch die hohe Pilztoleranz. So macht der Anbau und die Ernte große Freude, da sich die Pflanze von guter Gesundheit zeigt. Weintrauben erreichen imposante Größen. Auch die Tafeltraube 'Pusztatraube' stellt hier keine Ausnahme von der Regel dar. Sie erreicht mit den Jahren eine Höhe von 200 bis 300 Zentimetern. Zwischen 80 bis 120 Zentimeter erreicht die Pflanze im Laufe der Zeit in der Breite.
Um eine reiche Ernte zu erzielen, ist es wichtig, die Tafeltraube 'Pusztatraube' an einem sonnigen bis halbschattigen Standort zu platzieren. Hier entwickelt sie sich zu voller Pracht, weil sie einen warmen Boden und viel Sonnenlicht genießt. Der Boden sollte nährstoffreich, locker, nicht zu schwer und gut durchlässig sein. Die Trauben von Vitis vinifera 'Pusztatraube' sind gelb mit einem leichten Grünstich. Die mittelgroßen, runden Weintrauben haben einen fruchtigen und herrlich aromatischen Geschmack. Daher sind sie außerordentlich beliebte Tafeltrauben und eignen sich daneben auch zum Keltern, also für die Weinherstellung. Ab Anfang September lassen sich die Früchte der Tafeltraube 'Pusztatraube' ernten. Nicht nur die köstlichen Trauben sind ein Erlebnis, auch die wunderschöne Herbstfärbung ist beachtlich. Nach dem Sommer verfärben sich die sommergrünen Blätter in schönste Farbtöne von Kupfergelb bis Weinrot und sorgen in diesem Zeitraum für einen fulminanten Anblick. Diese robuste und gesunde Sorte verträgt relativ viel Frost. Sie zeigt sich bei bis zu -17°C winterhart. In raueren Lagen, die mit tieferen Temperaturen im Winter aufwarten, ist ein Winterschutz zu empfehlen.