Sternfrucht / Karambola

Averrhoa carambola

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Wuchs

Wuchs gut verzweigt auf kurzem Stamm
Wuchshöhe 150 - 300 cm

Blüte

Blüte einfach
Blütenfarbe rosa-violett
Blütezeit Mitte Mai - Mitte August

Frucht

Frucht 10 cm lange, goldgelbe Frucht mit 5 bis 6 kantigen Rippen, quer geschnitten sternähnliche Form
Fruchtschmuck
Geschmack süßsäuerlich

Blatt

Blatt ovale Fiederblätter
Laub laubabwerfend
Laubfarbe mittelgrün

Sonstige

Besonderheiten dekorative Blütenrispen, exotisch geformte Früchte, flaumig weiche Fiederblätter
Boden frisch, durchlässig, humos, lehmig
Standort Halbschatten
Verwendung Einzelstellung, Topfkultur
*inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Die Sternfrucht / Karambola ist hierzulande schon länger bekannt. Ihr Name verweist auf die sternförmige Silhouette nach dem Aufschneiden. Die exotische Frucht wird gerne zur Dekoration von festlichen Desserts und Obstsalaten verwendet. Das saftige Fruchtfleisch schmeckt süß-sauer und enthält viel Vitamin C. Die festere Schale ist essbar. (Bot.) Averrhoa carambola stammt ursprünglich aus Südostasien und wird mittlerweile weltweit in den tropischen Breiten kultiviert. Die wärmeliebende Pflanze eignet sich in Europa als Kübelpflanze für Wintergarten und Wohnräume. Averrhoa carambola wächst in tropischen Gefilden langsam zu einem immergrünen Baum von 5 bis 10 Metern heran. Kübelpflanzen erreichen eine Höhe von bis zu 300 cm. Auf einem kurzen Stamm verzweigen sich viele Äste, dennoch wirkt der Wuchs der Sternfrucht / Karambola locker und leicht verzweigt. Die mittelgrünen gefiederten Laubblätter stehen wechselständig an den äußeren Zweigen. Ein zarter Flaum überzieht Blatt und Stiel. Ein Teilblatt dieser Fiederblätter ist rund 5 cm lang, insgesamt erreichen die aus bis zu 13 Einzelblättern bestehenden Fieder eine Länge von 30 cm. Die Blättchen sind licht- und bewegungssensitiv, das heißt, sie falten sich nachts, bei Trockenheit und bei zu starker Sonneneinstrahlung zusammen. In ihrer tropischen Heimat sind die Sternfrüchte immergrün. In unseren Breiten hängt das Verhalten der Pflanzen von der Temperatur im Winterquartier ab. Je kühler der Winterstandort, desto eher wird ein Großteil des Laubes abgeworfen.

An einem dreijährigen Baum bilden sich bei der Sternfrucht / Karambola erstmals die schönen, dekorativen rosa-violett blühenden Rispen. Die Blütezeit erstreckt sich über einen längeren Zeitraum. In Schüben wachsen während der Sommermonate neue lieblich, duftenden Blütenbüschel in den Blattachseln oder direkt am Stamm. Die Blüten werden durch Insekten bestäubt, der Gärtner kann sicherheitshalber mit einem Pinsel nachhelfen. Je nach Standort, Sonnenverfügbarkeit und Temperatur reifen die Früchte von Averrhoa carambola vier bis fünf Monate später. Reife Früchte sind am gelb-orangen Fruchtfleisch gut erkennbar.

Die Sternfrucht / Karambola stammt aus der Familie der Sauerkleegewächse (Oxalidaceae) und bevorzugt die hellen Bereiche. Perfekt ist ein Platz direkt am Fenster oder im hellen Wintergarten ohne direkte Sonneneinstrahlung. Averrhoa carambola liebt ganzjährig die Wärme. Im Winter sollte die Temperatur dauerhaft bei 18 °C liegen. Kann die Pflanze in einem Gewächshaus stehen, so reifen nach der Befruchtung viele Früchte. Auch an einer windgeschützten Stelle auf Terrasse oder Balkon fühlt sich eine Karambola von Mai bis September wohl. Der Gärtner achtet bei diesen Standorten auf ausreichenden Sonnenschutz. Die Sternfrucht / Karambola bildet kein starkes Wurzelwerk, deshalbist ein nicht zu großer Pflanztopf ausreichend. Lockere, humose Kübelpflanzenerde mit einem Lehmanteil bietet eine gute Basis für reiche Blüte und Ernte.

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