Die Schwarze Johannisbeere 'Andega' liefert wahre Vitaminbomben aus dem eigenen Garten. Mit ihren vielen leckeren und gesunden Früchten begeistert sie. Wer mit seinen Erträgen aus dem Obstgarten viel vor hat, der ist mit der (bot.) Ribes nigrum 'Andega' bestens versorgt. Die prallen und pechschwarzen Früchte dieser Obstpflanze, eignen sich für die verschiedensten Verwendungsmöglichkeiten. Ihr absolut köstlicher Geschmack verführt geradezu, sie direkt vom Strauch zu naschen! Meist erlangen die Johannisbeeren ihre Genussreife bereits im Juni und lassen sich bis mindestens August ernten. Für die Herstellung von Säften, Weinen oder Leckereien wie Torten, Kuchen, Marmelade oder auch Gelee, ist die Frucht der Schwarzen Johannisbeere 'Andega' bestens geeignet. Hinzu kommt, dass die Beeren sehr vitaminreich sind und somit einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung leisten.
Die zu erwartenden Erträge dieser Sorte sind als regelmäßig und besonders reich zu beschreiben. Die Schwarze Johannisbeere 'Andega' ist selbstfruchtend und benötigt keinen weiteren Obststrauch in ihrer Nähe. Aufrecht, mittelstark und strauchig ist der Wuchs, wodurch die Ribes nigrum 'Andega' schnell zu einem kompakten schönen Obstgehölz heranwächst. Dabei kann sie eine Wuchshöhe, wie Breite von 100 cm bis maximal 150 cm erreichen. Ihr hellgrünes typisches gekerbtes Laub, wirft diese Obstpflanze im Winter ab. Die Schwarze Johannisbeere 'Andega' steht an einem sonnigen oder auch gern halbschattigen Standort am besten. Möglichst gut durchlässige, normale Böden, die gut mit Nährstoffen versorgt sind, stellen den Idealfall für diesen Strauch dar. Die Pflanzen dieser Sorte sind nicht pflegeintensiv. Lediglich ein guter Rückschnitt im Herbst ist empfehlenswert. Dabei ist jedoch darauf zu achten, nur die alten Zweige und nicht die neuen Triebe der Pflanze herauszuschneiden. So ist der Ertrag im Folgejahr garantiert. Die Schwarze Johannisbeere 'Andega' ist eine robuste und vielseitig verwendbare Pflanze, die den Obstgarten bereichert.