Die Schwarze Apfelbeere 'Autumn Magic' ist ein gut verzweigter, sommergrüner Strauch, der sich locker und breit entwickelt. Sowohl in der Höhe als auch in der Breite erreicht er Maße von 150 bis 200 cm und eignet somit wunderbar in der Einzelstellung oder auch in der Gruppe. Das schöne Ziergehölz dient während der Blütezeit Bienen und anderen kleinen Nützlingen als wichtige Nahrungsquelle und bereichert auf diese Weise den naturnahen Garten. Aus den im Mai erscheinenden weißen, reichlich blühenden Dolden entwickeln sich im Laufe des Sommers die Beeren von (bot.) Aronia melanocarpa 'Autumn Magic'. Als Naschfrüchte bedienen sie eher den speziellen Geschmack, zählen aber zu gesündesten und vitaminreichsten unter der Vielzahl der Beerenfrüchte. Die Reife- und Erntezeit der Früchte der Schwarzen Apfelbeere 'Autumn Magic' liegt in der Zeit zwischen Ende August bis in den September hinein. Die violett-schwarzen Beeren erreichen einen Durchmesser von 6-8 mm. Sie sind herrlich saftig und haben einen herb-säuerlichen Geschmack.
Am schönsten entwickelt sich die Schwarze Apfelbeere 'Autumn Magic' an einem Standort, der ihr viel Sonne oder zumindest Halbschatten bietet. Sie bevorzugt einen leicht sauren bis neutralen Boden, der locker und durchlässig ist. Aronia melanocarpa 'Autumn Magic' ich eine flach wurzelnde Pflanze, die nur wenige Wurzelausläufer bildet. Die grünen Blätter dieses sommergrünen Zierstrauchs sind breit-elliptisch geformt und verwandeln sich im Herbst in ein flammendes Orange-Rot. In dieser Zeit läuft die schöne Schwarze Apfelbeere 'Autumn Magic' nochmals zur absoluten Hochform auf und begeistert mit ihrem fantastischen Anblick. Die aus der Gattung Aronia stammende Pflanze bildet zwar kleinere und weniger Beeren als einige ihrer bekannten Verwandten aus, dafür sind diese aber erst rund zwei Wochen später reif und bleiben bedeutend länger am Strauch hängen - wenn keine plötzlichen Fröste auftreten und ein Schutz vor Vögeln besteht, die im wahrsten Sinne auf die Aroniabeeren fliegen. Bis in den November hinein lassen sich die Früchte ernten und zudem in der Küche zu verschiedensten Leckereien verarbeiten. So entstehen aus den kleinen Vitaminbomben köstliche Marmeladen, Kuchen oder Gebäck sowie Likör, Saft oder Wein.