Der Sanddorn 'Sirola' (S) ist eine weibliche Sorte, mit dem botanischem Namen Hippophae rhamnoides 'Sirola' (S). Dieser Sanddorn ist ein aufrechter, drei bis vier Meter hoch wachsender, sommergrüner Zier- und Fruchtstrauch. Der heimische Strauch ist auch als Sandbeere, Dünendorn oder Fasanenbeere bekannt. Auf einem Einzelplatz oder in der Gruppe als Beet-, Rabatten- oder Flächenbepflanzung mit grün-grauen Blättern ist er immer eine Augenweide und das zu jeder Jahreszeit. (Bot.) Hippophae rhamnoides 'Sirola' (S) ist pflegeleicht, genügsam und neben der Wildrose das vitaminreichste Wildobstgehölz. Er ist die ideale Bepflanzung für einen sonnigen Platz und verträgt keine Beschattung. Anderen Gehölzen ist der Sanddorn in punkto Windfestigkeit stark überlegen. Eine Sanddornhecke entwickelt ein dichtes Astwerk. Sie dient damit als Sichtschutz und bietet zusätzlich zahlreichen Vögeln einen Nistplatz und Unterschlupf. Wegen der intensiven Fruchtfarbe, dem köstlich fruchtig-frischen Geschmack dieser köstlichen Vitaminbomben und der frühen Fruchtreife ist der Sanddorn 'Sirola' (S) empfehlenswert für den privaten Hausgarten.
Die sehr großen orangeroten Früchte sind angenehm süß und bereits ab Ende Juli bis Ende August reif. Durch die geringe Bedornung sind sie gut pflückbar. Nach dem ersten Frost lassen sich die Beeren leichter vom Trieb entfernen. Die Früchte des Wildobstes sind länglich eiförmig bis walzenartig und sitzen an längeren Fruchtstielen. Die Sanddornbeeren des Sanddorns 'Sirola' (S) sind unter ihrer Schale geleeartig bis breiig. Verarbeitet werden die aromatischen Früchte nach der Ernte zu Tee, Saft, Wein, Sirup, Likör, Marmelade und sind auch als Verfeinerung für Honig geeignet. Es gibt unzählige Rezepte für eine gesunde Ernährung mit Sanddorn-Beeren. Die Beeren haben eine extrem Menge guter Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe. Das macht sie wichtig für eine gute Ernährung. Mit ihrem Vitamin C-Gehalt übertreffen diese Vitaminbomben selbst Zitronen. Deshalb ist der Sanddorn auch als Zitrone des Nordens bekannt. Das Fruchtfleisch enthält drei bis fünf Prozent Öl. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren und hat einen hohen Anteil an Carotinen.