Rhabarber 'Livingstone'

Rheum rhabarbarum 'Livingstone'

Sorte
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  • gut winterhart
  • insektenfreundlich
  • weiterverarbeitet ein köstlicher Genuss
  • wunderschöner Blattschmuck
  • weiße Blüten

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Wuchs

Wuchs horstig, aufrecht
Wuchshöhe 60 - 80 cm

Blüte

Blüte einfach
Blütenfarbe weiß
Blütezeit Juni - Juni

Frucht

Erntezeit Mai - Oktober
Frucht Rhabarberstangen
Fruchtfleisch fest

Blatt

Blatt rundlich, gelappt
Herbstfärbung nein
Laub laubabwerfend
Laubfarbe mittelgrün

Sonstige

Besonderheiten Herbstsorte, monatelang zu ernten, winterhart
Boden frisch, durchlässig, normal, humos
Nahrung für Insekten
Standort Sonne bis Halbschatten
Verwendung Einzelstellung
  • Containerware
    €19.10
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Der Rhabarber 'Livingstone' verzückt mit seinen köstlichen Stangen über Monate jeden Obstfreund. Sie lassen sich von Frühling bis in den Herbst ernten. So verspricht (bot.) Rheum rhabarbarum 'Livingstone' eine konstante Ernte. Die Staude stoppt ihr Wachstum nicht wie die bekannteren Rhabarbersorten Ende Juni. Sie wächst bis in den Herbst und bietet ihre kräftigen, leuchtend roten Stangen für zahlreiche Leckereien an. Diese sind fadenlos, zart und delikat! Die Haupterntezeit liegt im Frühjahr und im Herbst. Diese neue Sorte ist ausgesprochen ertragreich und dekorativ. Bleiben die Stangen stehen, erfreut das Blattkleid den Betrachter. Rheum rhabarbarum 'Livingstone' bildet auffällig große und wunderschöne grüne Blätter aus. Die Stiele sind rosarot gefärbt, das Fruchtfleisch ist grün mit einem zarten Hauch von Rosa. Diese Rhabarber-Sorte erreicht eine Wuchshöhe von 60 bis 80 Zentimetern. Die mehrjährige Nutzpflanze verfügt über Rhizome mit knolligen, fleischigen Wurzeln. Die oberirdischen Teile wachsen aufrecht. Die großen Blätter des Rhabarbers 'Livingstone' sind dekorativ und nicht der alleinige Schmuck der Pflanze. Auch die weißen Blüten sind eine Zierde. Sie wachsen in großen Rispen und erreichen eine Wuchshöhe von über 100 Zentimetern.

Dieser Rhabarber ist früh erntereif und bietet im Frühjahr köstliches Obst. Ab Mai kann der Gartenfreund die köstlichen Stangen ernten. Die Pflanze treibt bis in den Herbst unentwegt neue Triebe aus, die sich jederzeit ernten lassen. Je nach Lust und Laune des Gärtners. Roh eignet sich Rhabarber weniger zum Verzehr, da die darin enthaltene Oxalsäure dem Organismus Calcium entzieht und den Zahnschmelz angreift. Gekocht sind die erfrischenden Stängel des Rhabarbers 'Livingstone' ein Genuss. Er hat einen angenehmen Geschmack und ist gut zu verarbeiten. Das Fleisch ist aromatisch und zart. Es lässt sich für Saft, Kompott, Torten- und Kuchenbeläge und für Chutneys nutzen. Der Gärtner schneidet die Stangen von Rheum rhabarbarum 'Livingstone' nicht ab, sondern dreht sie aus dem Rhizom heraus. Die Pflanze gedeiht am besten an einem sonnigen bis halbschattigen Standort. Der Rhabarber 'Livingstone' bevorzugt einen humosen, nährstoffreichen und durchlässigen Untergrund. Der Speise-Rhabarber ist gut winterhart und zieht sich im Spätherbst in seine Knollen zurück. Die oberirdischen Triebe sterben ab. Diese entfernt der Gartenfreund vorsichtig, denn die Knospen für das kommende Frühjahr entstehen bereits im Wurzelstock. Die beste Pflanzzeit für diese neue Rhabarber-Sorte ist im Herbst oder Frühjahr. Der Gärtner achtet auf einen ausreichenden Pflanzabstand, dass sich Rheum rhabarbarum 'Livingstone' aufgrund seiner großen Blätter ausbreitet und Platz benötigt. Auf einem Quadratmeter findet eine Rhabarber-Pflanze Platz. Die Rhizome des Rhabarbers kommen nur wenige Zentimeter tief in den Boden. Ein besonderer Winterschutz ist nicht nötig. Der Gartenfreund teilt die Staude alle drei oder vier Jahre. Dadurch verjüngt sie sich und bildet vom Frühling bis in den Herbst köstliche Stangen.

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