Der Rhabarber 'Elmsfeuer' ist vielseitig und überaus beliebt. Diese wunderschöne Pflanze bereichert mit ihrem attraktiven Anblick sowohl den Bauerngarten. Durch den herrlichen Geschmack der gesunden Stiele kommt gesunde Abwechslung auf den Küchentisch. Die roten Stiele von (bot.) Rheum 'Elmsfeuer' lassen sich zu herrlichsten Köstlichkeiten verarbeiten. Ob in Form von Kompott, Marmelade oder Roter Grütze - die Möglichkeiten sind vielfältig. Unter den rotfleischigen Sorten gilt der Rhabarber 'Elmsfeuer' als die beste Sorte. Die langen und starken Stiele dieser ertragreichen Sorte sind sowohl innen als auch außen rot gefärbt. Die beim Kochen sehr schön zerfallenden Stiele haben ein mild-säuerliches Aroma und kommen mit weitaus weniger Zucker als andere Sorten aus, um eine angenehme Süße zu haben.
Am besten bietet sich ein Standort in der vollen Sonne für Rhabarber 'Elmsfeuer' an. Aber auch im Halbschatten entwickelt sich die schöne Pflanze und zeigt in der Zeit von Juni bis Juli ihre weißen Blüten. Ein tiefgründiger und nahrhafter Boden kommt den Bedürfnissen von Rheum 'Elmsfeuer' perfekt entgegen. Während der Vegetationsperiode benötigt der Rhabarber 'Elmsfeuer' viel Feuchtigkeit. Trotzdem ist Staunässe unbedingt zu vermeiden. Ein unschlagbar guter Platz befindet sich in direkter Nähe des Kompostes. Auch wenn die Blütenstände sehr schön anzusehen sind, sind sie so früh wie möglich abzuschneiden, damit die Pflanze ihre ganze Energie in die roten Stängel stecken kann. Der Rhabarber 'Elmsfeuer' ist durch die großen Blätter ein sehenswertes Schmuckstück im Garten. Die Blätter sind rundlich bis oval sowie wellig gekraust. Sobald die ersten Stängel eine ausreichende Dicke erreichen, beginnt die Erntezeit. Diese dauert bis maximal 24. Juni, dem Johannistag. Lediglich die Stängel sind zum Verzehr geeignet, die Blätter führen eine zu hohe Konzentration an Oxalsäure, die für den Menschen schädlich ist.