Die Asiatische Apfelbirne 'Tama' ist eine der zahlreichen Sorten der Ursprungsart Pyrus pyrifolia. Die Asienbirne, vielen auch als Nashi bekannt, ist in den letzten Jahren zu einem Liebling der hiesigen Gartenbesitzer avanciert. Der fernöstliche Obstbaum überzeugt mit seinen köstlichen Früchten zur Erntezeit und mit seiner Unempfindlichkeit. Ab Anfang April schmückt sich (bot.) Pyrus pyrifolia 'Tama' mit einem Blütenmeer aus kleinen, weißen Blüten. Die lieblich duftende Pracht zieht alle Blicke auf sich. Auch schwärmende Insekten lieben die Apfelbirne 'Tama' und finden sich in Scharen ein. Ab Ende Juli darf reich geerntet werden. Die goldgelben Früchte der Asiatischen Apfelbirne 'Tama' reifen ungleichmäßig aus, sodass mehrere Ernten möglich sind. Die saftigen Birnen, mit ihrem süßen, leicht säuerlichen Aroma, besitzen ein festes, knackiges Fruchtfleisch. Sie sind für den sofortigen Verzehr bestens geeignet. Für ein bis zwei Wochen können die Früchte ungekühlt gelagert und danach zu süßen Delikatessen verarbeitet werden. Das vitamin- und nährstoffreiche Obst ist zudem eine schmackhafte Zutat für viele herzhafte Gerichte.
Um prächtig zu gedeihen, braucht die Asiatische Apfelbirne 'Tama' nicht viel. Dem Tiefwurzler genügt ein normaler, feuchter Gartenboden ohne Staunässe. Der ideale Standort ist sonnig bis halbschattig. Ein warmer und geschützter Platz ist besonders geeignet. Pyrus pyrifolia 'Tama' wächst aufrecht und buschig. Mit einer moderaten Wuchshöhe von bis zu 4 Metern, eignet sich der exotische Obstbaum auch für kleinere Gärten. Der wuchsfreudige Baum benötigt In der kalten Jahreszeit keinen zusätzlichen Schutz. Die Asiatische Apfelbirne 'Tama' gilt als gut winterhart. Bereits in jungen Jahren tragen die Bäumchen üppig. Damit dies lange Zeit so bleibt, empfiehlt sich das Ausdünnen der Jungfrüchte ab Juni. Die regelmäßige Pflegemaßnahme sichert Jahr für Jahr eine reiche Ernte und eine gute Qualität des Obstes.