Die Asiatische Apfelbirne 'Kil tsu Pear' ist eine aus Korea stammende, späte Sorte. Ihre himmlisch saftigen, aromatischen, süßen Früchte kommen Anfang Oktober zur Reife. Die (bot.) Pyrus pyrifolia 'Kil tsu Pear' enthält wichtige Vitamine wie Vitamin C und Mineralstoffe. Bekommt der Körper nicht genügend Mineralstoffe, wird er lahm und morsch. Knochen, Nerven und Muskeln brauchen Kalzium, Kalium und Phosphor. Und hier kommt unsere 'Kil tsu Pear' zum Einsatz. Der wesentliche Unterschied zu den einheimischen Birnen besteht in ihrem niedrigerem Fettanteil und dem höheren Wassergehalt. Auf den europäischen Speisekarten setzt sich die 'Kil tsu Pear' stark durch. Ein eigener Baum im Garten sichert die regelmäßige Versorgung durch diesen leckeren und gesunden Vitaminbomben.
Ein sonniger Standort erweist sich als ideal. Der wachsende Baum benötigt genügend Tiefe, für das sich ausbildende Wurzelwerk und durchlässige, nährstoffreiche Erde. Diese Bäume sind auf Kalkböden nicht glücklich. Dieser wunderschöne Baum der Sorte 'Kil tsu Pear' erreicht eine Wuchshöhe zwischen drei und fünf Metern. In der Breite erreicht der Baum zwischen einem bis drei Meter. In seiner Blütezeit von April bis Mai, erscheinen unzählige weiße duftende Blüten. Andere Nashis oder jede Birnensorte in der Nähe gepflanzt, sorgt für ausreichende Befruchtung und höhere Erträge. Die Nashi / Asienbirne / Asiatische Apfelbirne 'Nashi Kil tsu Pear' ist anspruchslos und in der Lage, dem Winter zu trotzen. Sie ist winterhart und erträgt tiefe Minusgrade. Ihr knackiger und überaus gesunder Ertrag ist lagerfähig und bei kühler Aufbewahrung über mehrere Wochen essbar. Das aromatisch duftende asiatische Obstgehölz besticht durch einen aufrechten Wuchs und durch sein unanfälliges, gesundes Laub.
Nashis sind zum Teil unterschiedlich in ihrer Färbung. Von hellgelb über blassgrün, bräunlich bis bronzefarben. 'Sonnenbäckchen' in Form von rötlichen Stellen, bekommt die 'Nashi Kil tsu Pear' bei großer Sonneneinstrahlung. Die ursprünglich aus China stammende Nashi ist erst seit den 1960er Jahren auf dem deutschen Markt erhältlich. Inzwischen ist sie auch in Japan weit verbreitet und in ganz Ostasien vorzufinden. Mittlerweile ist der Anbau dieser gesunden und unübertrefflich leckeren Frucht in Italien, Frankreich und Deutschland erfolgreich. Ebenso in Chile, den USA, Korea, Australien und Neuseeland. Mit der 'Kil tsu Pear' sind jede Menge kreative und ausgefallene Leckereien machbar. Sie kommt als Dessert und Süßspeise in vielen Varianten zum köstlichen Einsatz. Als Kompott, Konfitüre oder Marmelade ist sie unverzichtbar. Sie enthält wenig Säure, ist dadurch weitaus besser bekömmlich als die Birne. Mit diesem Aspekt sorgt sie für eine leckere Abwechslung auf dem Speiseplan für Babys. Als Brei gekocht, bekommen die Kleinsten das aromatisch, süße Geschmackserlebnis ohne Verzicht auf wichtige Vitamine und Mineralstoffe.