Die Kornelkirsche 'Kasanlaker' ist aufgrund dieser Blüte und ihrer vielen weiteren Vorzüge bei Gärtnern beliebt. (Bot.) Cornus mas 'Kasanlaker' erfreut mit einer guten Winterhärte und einem geringen Pflegeaufwand. Wunderschön sind die leuchtend roten Früchte dieser Pflanze anzusehen. Diese lassen sich ausgezeichnet und vielfältig verarbeiten. Rundum ist diese Sorte eine dankbare Gartenpflanze mit vielen Vorteilen. In der Zeit von März bis April zeigen sich die vielen leuchtend gelben Blüten der Kornelkirsche 'Kasanlaker'. Sie läuten den Frühling ein und machen Lust auf das neue Gartenjahr. Bereits von Weitem ist die Pflanze in ihrer Blütezeit ein wunderschöner Anblick. Nach der Blüte entstehen leuchtend rote, rund 3 cm große Früchte. Diese sind im Kontrast zu dem sommergrünen Blattwerk ein beeindruckender Anblick. Die Früchte eignen sich ausgezeichnet, um sie weiterzuverarbeiten. So entsteht eine schmackhafte und fruchtige Marmelade für das Frühstück, Saft oder Likör. Die Reifezeit liegt im Zeitraum ab Ende August bis Anfang September.
Mit ihrem attraktiven ovalen und buschigen Wuchs strebt Cornus mas 'Kasanlaker' auf eine Höhe von 1,5 bis 2 m hinauf. Damit fügt sich die Kornelkirsche 'Kasanlaker' bestens in bestehende Arrangements im Garten ein. Einen optimalen Standort bietet der Gartenfreund dieser Pflanze in einem sonnig bis halbschattig gelegenen Bereich. Der Boden ist gleichmäßig feucht, gut durchlässig, sowie neutral bis alkalisch zu wählen. Es ist wichtig, in langen, heißen und trockenen Sommern für eine ausreichende Bewässerung der Kornelkirsche 'Kasanlaker' zu sorgen. Die buschig wachsende Cornus mas 'Kasanlaker' präsentiert sich einzeln oder in der Gruppe wirkungsvoll. In Gesellschaft mit Sträuchern aller Art gelingen beeindruckende Farbspiele. Zu den Blüten dieser Kornelkirsche gesellt sich ein weißblühender Strauch ausgezeichnet. So erhält der Garten die Farben des Frühlings. Um einen guten Fruchtansatz zu erzielen, ist es ratsam, zwei Sorten zu pflanzen. Hier lässt sich die Wildform bestens als Befruchter einsetzen.