Der Herbstapfel 'Pia' weckt mit seinen großen, glänzendes Früchten den Appetit auf frisches Obst. Bereits Ende August beginnt die Ernte der köstlichen Äpfel. Diese gegeistern mit einer gelbgrünen Schale, die leuchtend scharlachrot geflammt und gestreift ist. Beim Hineinbeißen offenbaren sie ihr cremeweißes Fruchtfleisch, das angenehm mild und aromatisch schmeckt und dessen süßen und sauren Noten perfekt miteinander harmonieren. Die Äpfel sind nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch gesund: Sie punkten mit einem besonders hohen Anteil an Vitamin C. Malus 'Pia' überzeugt den Gartenfreund auch mit seinen zauberhaften weißen Blüten, die sich von April bis in den Mai zeigen und ihren angenehmen Duft verströmen. Bienen und anderen Insekten bieten sie wertvollen Nektar. Der Herbstapfel 'Pia' wurde im Institut für Obstforschung in Dresden-Pillnitz entwickelt. Charakteristisch für die Sorte ist das gesunde Laub, das widerstandsfähig gegen viele Blattkrankheiten ist. Die eiförmigen Blätter sind mit einem gesägten Rand versehen und leuchten in einem frischen Grün. Im Herbst färben sie sich gelb.
Der Herbstapfel 'Pia' wächst mittelstark und buschig. Er bildet eine breite Krone aus. Seine Höhe beträgt 250 bis 450 cm, die Breite 250 bis 350 cm. Pro Jahr legt er rund 50 cm in Höhe und Breite zu. Regelmäßig liefert er hohe Erträge an erfrischendem Obst. Die feinen Äpfel sind gut lagerfähig. Mit ihrem harmonischen Aroma eignen sie sich optimal für den Direktverzehr. Sie schmecken wunderbar in Obstsalaten oder als Kuchenbelag. Auch für Allergiker sind die Äpfel gut verträglich. Malus 'Pia' ist ein ansprechendes Solitärgehölz, das den Garten mit seinem Blüten-, Laub- und Fruchtschmuck aufwertet. Auf Obstwiesen gesellt er sich zu anderen Apfelsorten. Er gedeiht in der Sonne und im Halbschatten auf normalen, lockeren Gartenböden. Der Herbstapfel 'Pia' ist robust und benötigt wenig Pflege. Im Winter kommt er ohne Schutzmaßnahmen zurecht.